Роструд рассказал о стажировке на рабочем месте согласно новым Правилам обучения по охране труда

Роструд дал утвердительный ответ на вопрос, должен ли работник до прохождения стажировки на рабочем месте пройти обучение по программам п. 46 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 (Ответ Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2022 года).

Специалисты ведомства пояснили, что согласно п. 25 новых Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда стажировка на рабочем месте проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности.

К стажировке допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в п. 46 постановления Правительства РФ № 2464.

Вопрос:

Должен ли работник до прохождения стажировки на рабочем месте пройти обучение по программам п. 46 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464?

Ответ:

Да, должен.

Правовое обоснование:

Согласно п. 25 "Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда") стажировка по охране труда на рабочем месте (далее - стажировка на рабочем месте) проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. К стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в пункте 46 вышеуказанных Правил (далее - программы обучения требованиям охраны труда).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1