Роструд рассказал о сроках рассмотрения работодателем заявления сотрудника о переводе

В ведомство поступила жалоба работника, который подал заявление о переводе на другую работу у того же работодателя, но и через три недели ответа не получил.

Роструд, рассмотрев обращение работника, напомнил, что работодатель вправе самостоятельно принимать кадровые решения, в том числе производить подбор, расстановку, увольнение персонала (письмо Роструда от 10 марта 2022 г. № ПГ/04192-6-1).

В том числе работодатель под свою ответственность может принять решение о переводе работника на другую должность или в другое подразделение. И в том, и в другом случае перевод является изменением условий труда и на него требуется согласие сотрудника.

Работник может и сам инициировать свой перевод, оформив письменное заявление и указав в нем: причины перевода, просьбу о переводе, должность и структурное подразделение, где он работает в данный момент, должность и подразделение, куда просит его перевести, желаемый срок перевода.

Законом такая процедура не регламентирована, но работодатель может предусмотреть порядок проявления такой инициативы локальным нормативным актом (статья 8 ТК РФ). Например, установить, что подобное заявление работник сначала направляет своему непосредственному руководителю и руководителю подразделения, в которое желает перевестись работник. Если оба руководителя согласны, они ставят свою визу на заявлении, после чего заявление уже может быть подано на имя директора компании.

Ведомство считает, что подобные заявления руководитель должен рассматривать в максимально короткий либо разумный срок.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1