Роструд рассказал о максимальном размере вахтовой надбавки

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в коммерческих компаниях устанавливают коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором. Трудовым законодательством предельный размер надбавки не установлен, напомнили эксперты Роструда.

Вахтовикам за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно выплачивают взамен суточных надбавку за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ).

Вопрос

Добрый день. Есть ли ограничения по предельному размеру вахтовой надбавки для коммерческой организации? Можно ли прописать в локально-нормативных актах вахтовую надбавку в 400%, например?

Ответ:

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в коммерческих организациях устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Трудовым законодательством предельный размер надбавки не установлен.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 302 ТК РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1