Роструд рассказал нужно ли компенсировать дистанционному работнику расходы за интернет и за электроэнергию

Работодатель выдал для работы дистанционному работнику компьютер. Должен ли работодатель выплачивать этому работнику компенсацию за интернет и за электроэнергию?

Ответ:

Если работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимым для выполнения им трудовой функции оборудованием, компенсировать работнику его расходы, связанные с использованием оборудования, работодатель не обязан. Но данный вопрос может быть урегулирован иным образом соглашением между работником и работодателем или локальным актом работодателя.

Правовое обоснование:

Статья 312.6 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Статья 188 ТК РФ устанавливает, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться