Роструд представил разъяснения о видах времени отдыха, предоставляемых работникам

"Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2022 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований" (утв. Рострудом)

В частности, обращается внимание на следующие важные положения:

  • не является обязательным предоставление работодателем перерыва в течение рабочего дня для отдыха и питания в случае, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов;
  • продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху;
  • работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в т.ч. путем его переноса на другой день;
  • работодатель не вправе самостоятельно переносить выходной день, совпадающий с праздничным днем, на другой день.

Кроме этого, определены особенности предоставления специальных перерывов для обогревания и отдыха, перерывов для кормления ребенка, отпусков.

Также в докладе разъяснено, обязан ли работодатель предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы для явки в суд по повестке, и даны ответы на ряд иных вопросов.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1