Роструд ответил можно ли отказаться от электронной трудовой книжки, если ее навязали

 2020 году работники в массовом порядке переходили на электронные трудовые книжки. Но всегда этот переход был добровольным.

Некоторые работодатели даже не спрашивали работников и просто включили весь персонал в форму СЗВ-ТД с пометкой о переходе на ЭТК. В некоторых компаниях работников принуждали перейти на электронный формат трудовой, ведь это существенного облегчает кадровый учет. Но, даже если работодатель заставил работника перейти на электронный формат трудовой книжки, изменить этот выбор уже нельзя.

Эксперты Роструда разъяснили, что обратный переход от электронной трудовой к бумажному формату этого документа законом не предусмотрен. После того, как трудовую книжку работника начали вести в электронном виде, его бумажную трудовую книжку работодатель возвращает на руки владельцу.

У работника есть право пожаловаться на работодателя в ГИТ или в суд.

Вопрос:

Здравствуйте, на предыдущей работе без моего согласия меня перевели на электронную трудовую. Узнала я только через пол года об этом. Сейчас устраиваюсь на другую работу и мне отказывают вести бумажную вместе с электронной. Можно ли вести обе книжки? Или как отказаться от электронной? Спасибо

Ответ:

Отказ от электронной трудовой книжки не предусмотрен.

После перехода на электронную трудовую книжку бумажная трудовая книжка не ведется.

 Если вы не согласны с действиями работодателя вы вправе обратиться с жалобой на его действия в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование:

Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции названного Федерального закона), имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

 Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1