Роструд объяснил, можно ли и как наказать работника‑скандалиста

В организации из-за некорректного поведения одного работника возникают конфликты. Можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности за нарушение правил корпоративной этики? Да, можно, но только при соблюдении определенных условий. О том, что это за условия, эксперты Роструда рассказали на сайте «Онлайнинспекция».

Статья 21 ТК РФ обязывает работников соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.

Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех сотрудников подчинение правилам поведения, которые определены Трудовым кодексом, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 189 ТК РФ).

Как следует из статьи 189 ТК РФ, в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить нормы поведения работников внутри организации.

Вопрос:

есть ли какие-то меры привлечения к ответственности работника, который нарушает правила корпоративной этики, постоянно скандалит, хамит, не даёт никому спокойно работать, отлынивает от обязанностей. Работник очень любит сплетни и склоки, в явном виде никого не оскорбляя, создаёт конфликтные ситуации. Что делать с таким работником? Из-за него работа превращается в ад, недовольны все, от начальства, до коллег, но ничего не могут сделать. Является ли факт нарушения корпоративной этики основанием для дисциплинарного взыскания? Как необходимо доказать этот факт? Как борятся в России с травлей на работе? Что делать, если работник постоянно пытается выжить своих коллег, подставляет их, выводит из себя. Приведите, пожалуйста, примеры нарушения корпоративной этики, которые считаются грубым нарушением. Жду ответов на вопросы, спасибо большое!

Ответ:

Правила корпоративной этики могут быть изложены в локальном нормативном акте, регламентирующем правила поведения работников при взаимоотношениях друг с другом, с клиентами и органами государственной власти. Это может быть кодекс корпоративной этики.

Работодатели в большинстве случаев в кодексах корпоративной этики формулируют набор стандартов поведения работников, которые, по их мнению, соответствуют целям и задачам организации. Такой свод правил может определять стандарты поведения работников как во взаимоотношениях друг с другом внутри самой организации, так и с клиентами и органами государственной власти.

За нарушение кодекса корпоративной этики работника, с которым работник ознакомлен, можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Правовое обоснование:

Согласно статье 189 Трудового кодекса РФ под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным трудовым законодательством и иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и закрепленным по общему правилу в правилах внутреннего трудового распорядка.

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами (часть 5 статьи 189 ТК РФ).

Как следует из статьи 189 ТК РФ, в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить правила поведения работников внутри организации.

В соответствии со статьей 190 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. Замечание;
  2. Выговор;
  3. Увольнение по соответствующим основаниям.

Основные права и обязанности работника приведены в статье 21 ТК РФ. Так, согласно части 2 указанной статьи 21 работник обязан, в частности, добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя, трудовую дисциплину.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1