Роструд объяснил когда нельзя удержать деньги из заработной платы должника

Названы выплаты, которые нельзя списывать в счет задолженности

Роструд разъяснил, какие выплаты россиянам нельзя списывать в счет погашения долга и когда нельзя удерживать задолженность даже с зарплаты.

Как пояснили эксперты, Трудовым кодексом запрещено списывать больше 50% заработной платы. Однако это не единственные ограничения. Недопустимо, чтобы после списания долгов с заработной платы, у человека оставалось на жизнь меньше прожиточного минимума.

Президент России Владимир Путин назвал подобную ситуацию недопустимой. Должнику необходимо оставить "минимальную часть своего имущества", считает он.  

И совсем нельзя удерживать деньги из детских пособий и пенсий.

Напомним, что с 1 февраля 2022 года россияне получили право подать заявление судебному приставу и указать счет, с которого нельзя будет списывать сумму доходов в размере не ниже федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения (13 026 рублей на 2022 год).

Если региональный прожиточный минимум выше федерального, то при расчете надо брать минимум субъекта, в котором проживает должник. 

Роструд поясняет, что если сотрудник получает минимальную зарплату, то списывать деньги за долги с нее нельзя, даже по исполнительному документу.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1