Роструд: Если работник по своей инициативе работает на час больше, ему за это не заплатят

Работодатель не обязан оплачивать сотруднику время за пределами рабочего дня, даже если он неполный.

В Роструд обратился отец-одиночка. Чтобы забирать ребенка из школы, он попросил установить ему неполный рабочий день – на 1 час короче. Ему пошли навстречу.

Но потом ребенка из школы стала забирать бабушка, а отец продолжил работать, как раньше – с 8 до 17 часов.

Но работодатель продолжает табелировать 7 часов и платит тоже только за 7 часов.

Роструд пояснил, что раз был переход на неполное время, то это время и оплатят.

Если сотрудник находится на работе по собственной инициативе (без указаний на то работодателя), то работодатель не обязан оплачивать работу сверх того периода, который был согласован с работником.

Вопрос:

Здравствуйте, написал заявление о предоставлении мне неполного рабочего дня с 8.00 до 16.00,на период обучения сына(воспитываю его один). В данный момент, договорился с бабушкой ребенка и она пока его забирает. Ни разу не ушел с работы раньше, с момента написания заявления. Но работодатель очно ставит мне все дни на семичасовой рабочий день. На сколько это законно? Ведь в ТК РФ черным по-белому написано: "оплата труда производиться пропорционально отработанному времени"

Ответ:

Работник не обязан выполнять трудовые обязанности за пределами установленного ему неполного рабочего времени. Если он находится на работе по собственной инициативе, т.е. в отсутствие указаний об этом со стороны работодателя, то работодатель не обязан оплачивать работу сверх того периода, который был согласован с работником.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1