Роструд дал разъяснения по дополнительному отпуску за вредные условия труда

Вопрос:

Добрый день. В организации произошли оргштатные изменения с 01.07.2021, работников перевели на новые должности (01.07.2021). СОУТ была проведена 02.08.2021 (отчет утвержден) и на новых должностях установлена вредность 3.2. Какой период работы должен быть учтен при расчете дополнительного отпуска за вредность и когда его предоставлять?

Ответ:

Соответствующие гарантии и компенсации предоставляются работникам с даты утверждения отчета.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 вышеуказанного 426-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 15 вышеуказанного 426-ФЗ организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, в который включаются результаты проведения специальной оценки условий труда.

Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха (ч. 5 ст. 426-ФЗ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1