Росстат: в 2021 году число молодых работников в возрасте от 20 до 29 лет в России сократилось почти на полмиллиона человек

По информации Росстата, в 2021 году число молодых работников в возрасте от 20 до 29 лет в России сократилось почти на полмиллиона человек. За последние 10 лет молодежи на рабочих местах стало меньше на 6 млн. С каждым годом данный параметр только продолжает расти, особенно в технологических областях рынка труда, где более возрастные сотрудники теперь наоборот наращивают свое количество.

Эксперты объясняют, что это произошло как из-за демографической ямы в 1990-е годы, так и из-за пандемии коронавируса. В настоящее время многие работники в возрасте до 30 лет, которые работали в сфере услуг, развлечений и малом бизнесе, потеряли свою работу. Только часть из них смогла получить дополнительное образование и сменить род деятельности.

Росстат уточнил, что у представителей поколения 1980-х годов теперь появился второй шанс получить более достойную работу на текущем рынке труда на фоне дефицита кадров. Но в этом случае им придется быть готовым к динамичной работе, изучению новых технологий и постоянному развитию своих навыков, как это делают немногочисленные теперь молодые специалисты.

Эксперты прогнозируют, что со временем дефицит на высококвалифицированные кадры коснется и более старших людей. Тогда, произойдет «старение основной рабочей силы и разбалансировка пенсионной системы», что приведет не только к острой нехватке линейного персонала, но и руководителей и тех, кто хорошо разбирается в инновациях.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1