Россияне жертвуют всем ради хорошей зарплаты

Снисходительное отношение к зарплате, казалось бы, у нас в крови. Вспомните былое. Фольклор («чтоб вам жить на одну зарплату!»), библиотеки в сотни томов на колченогих стеллажах, собранных на жалование младшего научного сотрудника, «поколение дворников и сторожей», брезгливо отворачивающееся от дензнаков во имя творчества. Увы: все в прошлом... 

У моей подруги драма. Предложили место с повышением зарплаты сразу вдвое, но с условием: в обязанности входит сопровождение шефа в дальние и ближние командировки. Ее парень, с которым на весну намечалась свадьба, категорически против. Ультиматум выдвинул: либо я (между прочим, его ежемесячный доход едва дотягивает до 30 тысяч), либо твое повышение... Подруга неделю поревела в подушку, но решение приняла: такие предложения на дороге не валяются, надо идти. А парень или одумается и вернется, или другого придется искать. 

Как показывают последние исследования портала Работа@mail.ru, россияне втягиваются в погоню за высокими зарплатами окончательно и бесповоротно. Для большинства опрошенных желание хорошо зарабатывать порой затмевает моральные и гражданские соображения. Исследователи, суммировав все пожелания респондентов, подсчитали, что отказаться от многих радостей жизни россияне готовы за 74 тысячи рублей в месяц. Эта та планка, для преодоления которой люди согласны и на унизительную работу, и на плохие жилищные условия, и даже (вдумайтесь!) на отказ от тихого семейного счастья. То есть если работодатель выставит условием отменить свадьбу, то сотрудник согласится и на такое предложение. 

Продолжаем перечень радостей бытия, с которыми готовы расстаться алчущие бонусов и повышений. Итак, 41% опрошенных готов сократить время общения с родными в пользу работы, и тут еще понятно: сверхурочные никто не отменял. А в нынешней ситуации, когда многих портит квартирный вопрос, без них вообще трудно наскрести на аренду какой-нибудь квартирки у линии метро. 

Еще 28% жертвуют отпуском. Это раньше люди работали весь год, чтобы все доходы ухнуть в бархатный месяц на ялтинский загар и чебуреки у Байдарских ворот. А всего-то три года назад, когда РСПП вместе с известным трудоголиком Михаилом Прохоровым предлагал увеличить количество рабочих часов в неделе, в том числе и за счет выходных, общественность выла. Теперь же концепция изменилась: из всех щелей тянет кризисом, рабочее место повышается в цене, трудящиеся идут на жертвы. 

Между прочим, такая картина наблюдается не только у нас. Еще недавно в США и Европе росли ряды менеджеров и прочих работников, сознательно отказывающихся от части заработка в пользу свободного времени. В той же Германии на 20% увеличилось количество служащих, сокративших рабочее время на восемь часов в неделю ради еще одного выходного дня. Но сегодня все выглядит совершенно иначе: люди держатся за каждый оплачиваемый час, ищут вторую работу, а в газетах полно предложений от «пенсионеров в хорошей форме», желающих еще поработать. 

Это капитализм, ребята. Приходится дрыгать лапками и сбивать масло из сметаны. 

Голоса 
Екатерина Горохова, генеральный директор кадрового агентства Kelly Services 

— Карьера вообще дело сложное, тут каждый сам для себя определяет, на что он готов ради денег и должности. А по поводу самоограничений: отказ от общения с друзьями, семьей, пренебрежение отдыхом — такое сейчас действительно характерно для российского рынка труда. У нас в стране бизнес-условия гораздо жестче, чем на Западе. Да, на рынке много возможностей, но и усилия для их достижений требуются соответствующие. Поэтому российские сотрудники часто устремляются в погоню за доходами, отодвигая личное на второй план. Это характерно для развивающихся рынков, а в той же Европе сотрудники абсолютно не готовы к такому режиму. Для них соблюдение баланса между работой и личной жизнью — один из главных приоритетов даже в кризисные годы, нарушать который работодателям очень не рекомендуется. 

Дмитрий Ковалько, психолог 

— В России только формируется деловая культура. Люди, можно сказать, дорвались до работы, где можно не только сидеть от звонка до звонка, но и получать за свои усилия адекватное вознаграждение. На самом же деле большинству из них только кажется, что они на все готовы ради приличного заработка. Будь так, у нас не было бы такой острой нехватки кадров, особенно в производственной сфере. На результатах опроса сказывается некоторое лукавство, максимализм в сослагательном наклонении: «вот если бы, то я бы...» Людям более свойственно жить по принципу «лучше синица в руках», чем метаться по рынку труда в поисках достатка.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Аламан

"У моей подруги драма. Предложили место с повышением зарплаты сразу вдвое, но с условием: в обязанности входит сопровождение шефа в дальние и ближние командировки. Ее парень, с которым на весну намечалась свадьба, категорически против" - понятное дело, что её парень понял дальние и частые командировки лично с шефом как завуалированное обязательство интима. Даже без обязательства, при таком частом близком контакте, да ещё и в другой стране такой итог очень даже возможен. 

А погоня за ЗП в ущерб отдыху и иному - это больше похоже на попытку собрать как можно больше денег на черный день, всё это идёт от того, что люди не верят в светлое будущее и при первой же возможности готовы пойти на ограничения для собственного безоблачного будущего.