Разработаны новые правила приема на работу главных бухгалтеров

Требование о наличии у главного бухгалтера высшего образования стало необязательным.

Пунктом 5 Положения о главных бухгалтерах (далее - Положение), утв. постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1980 № 59, определено, что на должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие высшее специальное образование. В необходимых случаях по решению вышестоящего органа на должность главного бухгалтера может быть назначено лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет.

В тоже время действующее законодательство, регулирующее отношения, связанные с организацией бухгалтерского учета в России, в том числе с установлением требований к образованию и стажу лица, назначаемого на должность главного бухгалтера, иного должностного лица, на которого возлагается ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не предусматривает такого требования к главному бухгалтеру, как наличие высшего специального образования, а также не предусматривает возможность назначения на должность главного бухгалтера лица, не имеющего высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет по решению вышестоящего органа. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" также не содержит понятия "высшее специальное образование".

Таким образом, пункт 5 Положения противоречит действующему федеральному законодательству, в связи с чем признан недействующим со дня вступления решение Верховного Суда РФ от 22.10.2014 № АКПИ14-965 "О признании недействующим пункта 5 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 г. № 59" в законную силу – с 12 марта 2015 г. С этого числа главный бухгалтер не обязан иметь высшее специальное образование, за исключением случаев, которые определены федеральными законами. Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ своим решением от 12.03.2015 № АПЛ15-57 оставило решение Верховного Суда РФ от 22.10.2014 № АКПИ14-965 без изменения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1