Разработана методика снижения класса (подкласса) вредности условий труда на рабочем месте

Если работники, занятые на рабочих местах с вредными условиями труда, применяют эффективные средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию в установленном техническим регламентом порядке, класс (подкласс) условий труда такого работника может быть снижен на одну степень.

По результатам оценки эффективности СИЗ экспертом оформляется протокол оценки эффективности применяемых работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном техническим регламентом, для целей снижения класса (подкласса) условий труда. Протокол подписывается экспертом, его составившим.

Решение о снижении класса (подкласса) условий труда в отношении условий труда на соответствующем рабочем месте принимается комиссией по проведению специальной оценки условий труда на основании заключения эксперта в протоколе оценки эффективности СИЗ о возможности снижения класса (подкласса) условий труда для вредного производственного фактора. При этом не допускается снижение класса (подкласса) условий труда ниже подкласса 3.1 вредных условий труда.

Решение о снижении класса (подкласса) условий труда на соответствующем рабочем месте потребует внесения изменений в определенные сторонами обязательные условия трудового договора с работником в части уточнения гарантий и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимался на работу в соответствующих условиях, с уточнением характеристик условий труда на рабочем месте (абз. 7 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Кроме того, необходимо будет издать приказ об изменениях обязательных условий трудового договора с этим работником.

Приказ Минтруда России от 05.12.2014 № 976н "Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом" вступает в силу 25 мая 2015 г.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1