Разовые премии: кто имеет право? Отвечает Минтруд

Предприятие решило выплатить своим работникам единовременные (разовые) премии. Имеет ли на них право, например, работница в декрете?

Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 17.05.2021 № 14-3/ООГ-4424 разъяснило, кто может получить разовую премию от работодателя.

Системы премирования

В соответствии с Трудовым кодексом, работодатель может предусматривать различные системы премирования, стимулирующие доплаты и надбавки для своих сотрудников. При этом ему нужно учитывать мнение их представительного органа. Кроме того, системы премирования также могут быть оговорены в колдоговоре.

Минтруд России в своем письме подчеркивает важность института социального партнерства. По мнению ведомства, это позволит добиться согласования интересов работников и их работодателей прежде всего за счет организации коллективных переговоров. Их результатом должны стать соответствующие договоры и соглашения.

Социальное партнерство в рамках подобных переговоров является основным механизмом, связанным с регулированием вопросов зарплаты, отмечает Минтруд России.

Премии и их виды

Сами премии могут быть систематическими и разовыми. Первые выплачиваются за труд, например, ежемесячно или один раз в квартал. Вторые работодатель выдает по какому-то определенному поводу.

Сумма премии может быть зафиксирована в положении о премировании, которое принято у работодателя. В нем, в частности, предусматриваются, показатели и условия премирования, его размер, шкала и источники, а также круг работников, которые имеют право на премию.

Если работник достигает определенных показателей и выполняет условия, определенные этим положением, он может требовать премию, а у работодателя возникает обязанность ее выплатить.

Разовые премии

Работодатель сам принимает решение о выплате разовых премий. Если он отказывает кому-то из своих сотрудников в выплате такой премии, работник не может оспаривать его решение.

Разовые премии начисляются на основании соответствующего приказа руководства. Для него есть унифицированные формы - № Т-11 и № Т-11а. Фирма также вправе самостоятельно разработать свою форму приказа для этих целей. Сотрудников нужно ознакомить с приказом под этим документом под подпись.

Работница, находящаяся в декрете на момент выплаты разовой премии от работодателя, не имеет права требовать ее. Такие премии не относятся к стимулирующим, поскольку они никак не зависят от квалификации сотрудников организации, сложности, качества, количества и условий их труда. Они не относятся к вознаграждениям за труд.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1