Пять забав императрицы Анны Иоанновны

17 октября 1740 года умерла российская императрица из династии Романовых Анна Иоанновна. Племянница Петра I правила Российской Империей 10 лет. Суровый нрав русской помещицы не мешал ей веселиться. Мы вспомнили пять любимых развлечений монархини.

1. Огромные суммы в год тратила Анна Иоановна на различные пиры при дворе. Однако ее пиры и гуляния отличались от празднеств ее предшественников и потомков тем, что в большинстве своем были безалкогольными. Императрица сама пила очень мало, так как на следующий день ей бывало очень плохо даже от небольших доз спиртного, и пьяниц она не любила, так как ее покойный муж, герцог Курляндский был беспробудным пьяницей и умер через два месяца после свадьбы от перепоя по пути в Петербург. Исключение для пиров без вина делалось только при праздновании годовщин восшествия императрицы на престол. В этот день все поздравлявшие во дворце Анну Иоановну должны были стать на колено и осушить до дна огромный бокал венгерского вина. Угостить вином своих своих наиболее любимых подданных императрица могла и в другие дни - чаще всего перед большими праздниками. Но этот бокал был уже не такой огромный, да и ритуал этот целиком зависел от ее настроения.

2. Известно, что императрица Анна Иоановна очень любила шутов и карликов. Их при ее дворе было шестеро. Трое из них были разжалованными аристократами. Так, насильно исполнять роль шута она заставляла князей Михаила Голицына и Никиту Волконского, а также графа Алексея Апраксина. Сиятельные клоуны должны были в присутствии императрицы кривляться, садиться друг на друга верхом и бить кулаками до крови или изображать кур-наседок и кудахтать. В последний год своего царствования императрица устроила свадьбу своих шутов - 50-летнего князя Голицына и уродливой калмычки Анны Бужениновой, получившей свою фамилию в честь любимого блюда императрицы. Для участия в свадебных торжествах со всех концов страны были выписаны представители разных национальностей обоих полов: русские, татары, мордвины, чуваши и т.д. Им полагалось нарядиться в свои национальные одежды и иметь музыкальные инструменты. Дело было зимой. По приказу Анны Иоанновны на Неве выстроили ледяной Дом, в котором все - стены, двери, окна, мебель, посуда - было сделано из льда. Здесь и справляли свадебное торжество. Горело множество свечей в ледяных подсвечниках, и даже брачное ложе для «молодых» было устроено на ледяной кровати.

3. Любила Анна Иоанновна и музыку, и театр, но так как в России это было не слишком развито, то она выписала актеров и музыкантов из-за границы, в основном из Италии. В этот период при дворе представляли множество старинных итальянских пьес, большой популярностью пользовались опера и балет. Началом интереса императрицы к итальянскому театру послужило следующее событие: на празднества по случаю ее коронации польский король Август II прислал ко двору будущей русской императрицы из Дрездена несколько итальянских актеров. Выступление «Италианской кампании», состоящей из певцов, комедиантов и музыкантов ей понравилось, и она решила, что необходимо иметь у себя при дворе итальянскую труппу. В 1735 году таковая была выписана из Италии. С этого времени представления шли два раза в неделю, причем драматические спектакли чередовались с балетом. Также были спектакли, в которых в качестве актеров были задействованы воспитанники кадетского корпуса, обучавшиеся под руководством французского учителя танцев Ланде. Некоторое время спустя появилась итальянская оперная труппа. В русских документах труппа называлась «итальянской компанией». В ее состав входили комедианты, танцовщики, музыканты, певцы, художник-декоратор. Анна Иоанновна не знала итальянского языка, и поэт Тредьяковский переводил для нее тексты. Государыня смотрела спектакли, читая по ходу действия либретто. Это была по сути первая по времени профессиональная придворная труппа в Санкт-Петербурге. До того театры были в Москве.

4. Анна Иоановна очень хорошо умела стрелять из лука, что было достаточно необычно для русской женщины того времени. На территории ее летнего дворца были установлены мишени, в которые она любила стрелять. А из окна своего кабинета царица метко палила из ружья по пролетавшим мимо воронам.

5. По некоторым источникам, императрица для своего развлечения достаточно жестоко обращалась со своими фрейлинами. Как пишет историк С. Н. Шубинский, Анна по ночам «отворяла к ним дверь и говорила: "Ну, девки, пойте!"» — и девки пели до тех пор, пока государыня не кричала: «Довольно!». Иногда Анна требовала к себе гвардейских солдат с их женами и приказывала им плясать по-русски и водить хороводы, «в которых заставляла принимать участие присутствовавших вельмож». Главные фрейлины Анны — Аграфена Александровна Щербатова и Анна Федоровна Юшкова — развлекали гостью. Особенно ценила Анна графиню Авдотью Чернышову за то, что та мастерски рассказывала городские сплетни и анекдоты.


Источник: Газета "Комсомольская правда"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1