Путин подписал закон о дистанционной (удаленной) работе

Закон вступит в силу с января 2021 года.

Владимир Путин подписал закон об удаленной работе, документ опубликован на сайте правовой информации. Он вносит поправки в Трудовой кодекс и регулирует дистанционную работу.

Закон вводит типы дистанционной занятости — постоянная, временная и комбинированная. Как отмечали в Госдуме, ТК раньше не предусматривал «ситуации временной дистанционной занятости» и позволял только заключить договор о дистанционном формате работы, когда сотрудник не обязан находиться на рабочем месте.

В подписанном законе также прописаны обязанности работодателя и работника при такой занятости. В частности, перевод на временную дистанционку возможен на срок не более шести месяцев и не может быть основанием для снижения зарплаты. Работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, программами или оплатить аренду такого оборудования.

Уволить работника могут, если он в течение двух рабочих дней подряд не выходит на связь. Также уволить могут, если сотрудник изменит местонахождение и станет хуже выполнять свои обязанности из-за этого.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях" можно скачать в прикрепленном файле.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1