Пропускной режим перестал действовать в Подмосковье

В Подмосковье с субботы, 23 мая, завершил действие режим передвижения по электронным пропускам. Об этом ранее в пятницу, 22 мая, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Пропуска, ранее выданные в регионе, до 27 мая будут действовать для поездок по столице. Для того чтобы передвигаться по городу, со вторника нужно будет оформить отдельный московский пропуск.

Текст обращения губернатора Подмосковья.

Всем добрый вечер!

Почти три месяца, как мы боремся с ковидом. Болезнь унесла по всему миру сотни тысяч жизней. Больше всего пострадали страны, где система здравоохранения не справилась, попросту легла. Поэтому мы в свое время ввели цифровые пропуска – они с нами уже больше месяца. Понятно, радости они никому не доставили, а вот результат дали. Эта система и другие меры помогали нам избежать негативного сценария. Это благодаря вашей ответственности и, конечно, профессионализму, героизму наших медиков.

С завтрашнего дня электронные пропуска больше не нужны в Подмосковье. Если вы поедете в Москву, уже выданные пропуска будут действовать до 27 мая, а для новых поездок со вторника нужно оформить на мос.ру. В столице – другая плотность населения, поэтому там мера пока сохраняется.

Что дальше? Дальше нам нужно, как сказал президент, пройти между Сциллой и Харибдой. То есть, с одной стороны — жить, работать, учиться, а с другой — не вернуться в то прошлое, когда мы госпитализировали 800 человек в сутки.

▪️ Мы уже запустили стройки, промышленные предприятия – по сути, работает почти все, кроме сферы услуг. Везде новые стандарты, и они уже не диковинка, а норма жизни. Ответственность несут владельцы компаний, руководители предприятий.

▪️ Такой же обязательный стандарт теперь — это маска в общественных местах, в транспорте. Мы рекомендуем еще и использование перчаток. Если рядом человек без маски, он как минимум подвергает опасности себя и окружающих. Объяснение простое: из 100 больных ковидом — 60-80 не имеют никаких симптомов. Они просто переносят вирус. Уверен, никто из нас не хочет оказаться на аппарате ИВЛ или подвергнуть опасности жизни своих близких. Поэтому маски, перчатки, дезинфекция — это очень важно, это новая культура, к которой нужно относиться предельно серьезно.

Кроме того, с понедельника, 25 мая, в регионе будет снят ряд ограничений: заработает торговля автомобилями, а также откроются офисы продаж на стройках жилья. Также вскоре планируется открытие центров госуслуг — сначала для юридических, а затем и для физических лиц.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1