Продление действия штатного расписания

На основании распоряжения главы администрации поселения в унитарном предприятии устанавливается минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда. В январе месяце такого распоряжения нет, учредитель требует утвердить штатное расписание с 01.01.09г. с сокращением должностей и отменой штатных надбавок, установленных с 2002 г. Постановление Управления по региональным тарифам установило повышение заработной платы (индексация) на 14,81%. Директором предприятия, с целью недопущения нарушений трудового законодательства, принято решение - продлить действие штатного расписания от 2008 г. до 1 апреля 2009 г. без согласования с учредителем. Правомерны ли действия учредителей и руководителя унитарного предприятия?

Ананьев. О.А.

Добрый день, Ананьев О. А.!

Штатное расписание является локальным нормативным актом, поэтому индивидуальная форма этого документа разрабатывается организациями самостоятельно с учетом специфики их деятельности, условий оплаты труда, формы собственности (свои особенности имеют штатные расписания коммерческих и некоммерческих организаций, государственных органов и др.)

Штатное расписание составляется исходя из утвержденной структуры предприятия и потребности предприятия в кадрах. В штатном расписании могут быть должности, на которых уже фактически работают люди, так и вакантные должности, по которым планируется набор кадров. Кроме того, в случае возникновения необходимости в дополнительных единицах, можно вносить изменения в штатное расписание вводя новую единицу либо убирая ее. Только в этом случае рекомендуется указывать причину, по которой возникла необходимость внести изменения в штатное расписание, при сокращении штатных единиц, например, прекращение работ по определенному направлению деятельности или сокращения объемов работ. Штатное расписание может утверждаться как на год, так и с даты внесения в него существенных изменений (любая дата в течении года, главное соблюдать законодательство в плане сроков предупреждения работников об изменении условия оплаты труда). В таком случае утвержденное штатное расписание действует до момента утверждения нового. Если нет необходимости менять штатное, то можно и не утверждать новое.

С уважением, Наталья Крохина,
юрист, de.facto@mail.ru


Источник: Российская газета

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1