Президент «Мираторга» предложил сократить число трудовых мигрантов в России

Президент «Мираторга» Виктор Линник выразил мнение, что в России нужно в три-четыре раза снизить квоты на иностранных рабочих. Он считает, что это приведет к большей автоматизации производства и росту зарплат среди квалифицированных специалистов. Федерация мигрантов считает, что господин Линник не понимает, что реально происходит в этой сфере, потому что 99% мигрантов не нужны никакие квоты — они приезжают из стран СНГ.

«Инструментов масса, нужно только последовательно их внедрять. Первое, наверное,— ограничивать квоты на ввоз трудовых мигрантов. Это мое мнение. Это позволит повысить конкуренцию за рабочие руки и повысит стоимость этих рук… Когда зарплата низкая, кто из наших детей пойдет работать плотником или каменщиком?»— сказал господин Линник в интервью РБК.

По его мнению, если будет достойная зарплата, то через четыре-шесть лет в России «будут свои трудовые ресурсы, которые спокойно смогут решать качественно быстро задачи, стоящие перед строительной отраслью». «Если сейчас решать и тушить каждый год пожар, то мы никогда не придем к автоматизации и современной строительной отрасли»,— сказал Виктор Линник. По его мнению, высокие зарплаты будут для бизнеса стимулом к автоматизации производства.

«Когда мы разрешаем ввозить дешевую рабочую силу, мне кажется, мы относимся к этим людям не по-человечески, потому что на те деньги сложно прожить, и к своим гражданам так же относимся»,— добавил господин Линник. При этом он призвал «облегчать трудовую миграцию» для высококвалифицированных мигрантов.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает, что Виктор Линник выказал «абсолютное непонимание» по поводу зарплат мигрантов. По его словам, они зарабатывают больше, «чем местные», потому что им нужно и в России прожить, и отправить деньги домой. «Сейчас мигранты зарабатывают очень хорошо, особенно те, которые хорошо работают, поэтому тут что-то не то с комментарием»,— сказал господин Коженов радиостанции «Говорит Москва».

Кроме того, президент Федерации мигрантов объяснил, что квотирование есть только для «визников», их доля оценивается в 1%. «Данный комментарий говорит только о непонимании человеком, что реально происходит. 99% трудовых мигрантов приезжают у нас из стран СНГ, никакие квоты не требуются, поэтому что он собрался сокращать — вообще непонятно»,— добавил господин Коженов.

По информации Минтруда, в России для стройиндустрии и сельского хозяйства не хватает около 300 тыс. иностранных работников. По оценке экспертов, в строительстве не хватает от 850 тыс. до 1 млн мигрантов

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1