Правительство отменило командировочные удостоверения

Российские власти приняли постановление, отменяющее командировочные удостоверения, которыми сейчас подтверждается время пребывания в служебной поездке.

Из текста прежнего постановления правительства России «Об особенностях направления работников в служебные командировки» исключена норма, по которой сотруднику, направленному в рабочую поездку, оформляется командировочное удостоверение. Теперь закреплено, что фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые будут предоставлены работодателю после возвращения из поездки, пишут «Известия».

Сейчас командировочные удостоверения используются при совершении служебных поездок по территории России. В зарубежных командировках удостоверения хождения не имеют, поскольку при въезде и выезде пограничные органы и так проставляют отметки о пересечении госграницы. Исключение составляют командировки в страны СНГ, с которыми у России заключены межправительственные соглашения, не предусматривающие соответствующих отметок о пересечении границы.

По каждому пункту назначения (например, в отеле, где останавливается сотрудник во время поездки, или в принимающей организации) в командировочном удостоверении должны быть отметки о времени его прибытия и выбытия, которые должны быть заверены подписью ответственного должностного лица и печатью.

Постановление правительства принято в соответствии с планом-программой «Совершенствование налогового администрирования», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Документ вступит в силу через неделю: официально он был опубликован в понедельник, 12 января.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Лидия_р

Так отменили только для госслужащих же??

Аватар пользователя Valeratal

вот, что пишут "Известия"

В Федеральной налоговой службе напомнили, что Налоговым кодексом предусмотрена возможность уменьшения полученных предпринимателем доходов на расходы, связанные с командировками работников при условии их документального подтверждения.

- В связи с изменениями, внесенными в указанное Положение в конце 2014 года, командировочное удостоверение исключено из перечня первичных документов, подтверждающих расходы на командировки. Теперь для подтверждения расходов на командировки достаточно решения руководителя организации, которое должно содержать сроки, предусмотренные для выполнения служебного поручения, а также проездных документов, представляемых работником по возвращении из служебной командировки, - сказали "Известиям" в ФНС.

До принятия в 2008 году постановления правительства "Об особенностях направления работников в служебные командировки", которое закрепило обязательность составления командировочного удостоверения, налоговые органы придерживались позиции, по которой составление двух документов (приказа о командировании и командировочного удостоверения) одновременно не было обязательным.

Как ожидается, применение новых правил не должно привести к проблемам при использовании командированными электронных билетов. Согласно письму ФНС (от 05.02.2014 № ГД-4-3/1897), для целей налогообложения документами, подтверждающими расходы на билеты в электронной форме, являются маршрут/квитанция электронного документа на бумажном носителе, посадочный талон либо контрольный купон электронного проездного документа на железнодорожном транспорте - иными словами, электронный билет РЖД придется распечатать. Что касается авиабилетов, то сейчас бухгалтерии удовлетворяются посадочными талонами.

Аватар пользователя Лариса Геннадьевна

Сколько рабочего времени сэкономится!!!
Я помню, много ездила и по 2 дня в месяц убивала только на оформление документов

Аватар пользователя TeleSTROKA

Шикарная новость просто. Надо было облегчить этот процесс явно.

Про электронный билет опыт проводили, просто купили жене онлайн. Написано - просто показываете телефон, проводник смотрит и все. Мы, естественно, не поверили что все так просто, сделали скан. НУ и конечно же, проводник отказался впускать в поезд без распечатанного билета. Минут 7 разговаривали, потом надоело и дали распечатку. Впрочем, все как всегда у нас.