Последний секрет Тутанхамона раскрыт

Изучение останков знаменитого фараона Тутанхамона не выявило никаких признаков насильственной смерти, сообщили египетские ученые, взявшие на себя проведение этого исследования.

По их мнению, не следует исключать, что 19-летний правитель умер от последствий перелома ноги. Предположительно, в организм могла попасть инфекция, в конечном счете, приведшая к смерти.

С тех пор как в 1968 году были сделаны рентгеновские снимки останков фараона, показавшие, что на черепе присутствует серьезное повреждение, стала пользоваться популярностью версия о том, что его убили.

Однако египетские специалисты, занявшиеся повторным изучением останков, решили, что ничто не указывает на насильственную смерть. Судя по характеру повреждения черепа, удар был нанесен, скорее всего, после смерти. Это могло случайно произойти во время бальзамирования его тела, предполагающего, среди прочего, удаление внутренних органов.

В то же время, высока вероятность того, что Тутанхамон, живший около 3,3 тысячи лет назад, получил перелом левой ноги как раз незадолго до смерти.

Ученые единодушно пришли к выводу, что нет признаков насильственной смерти. В то же время, не все они согласны, что причиной смерти стали именно последствия перелома. Проведенные ранее исследования показали, что у молодого фараона в детстве не было проблем со здоровьем. Он хорошо питался и не страдал тяжелыми заболеваниями.

Его предшественник, фараон Эхнатон, стал известным благодаря своим религиозным реформам, введению культа бога Атона. А Тутанхамон отменил нововведения. До сих пор некоторые специалисты утверждали: этим решением молодой правитель нажил себе врагов, которые его убили.


Источник: Интерфакс

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1