Почему за III квартал зарплаты уменьшились?

Третий квартал 2010 года удивил и рекрутеров, и кандидатов на дорогие рабочие места. Индекс зарплат за III квартал составил — 5,9%.

Индекс зарплат — показатель, который демонстрирует изменение доходов самых востребованных квалифицированных сотрудников. Примерно такой же темп снижения индекса зарплат мы наблюдали в худшие кризисные времена. Впрочем, сами рекрутеры уверяют, что паниковать не стоит.

Что же происходит с зарплатами наиболее востребованных квалифицированных специалистов? Разумеется, мы анализируем условия вакансий, а не текущие зарплаты тех, кто имеет работу давно или не слишком давно. Разумеется, такой анализ уровня зарплат не вполне идеален, но он точно отражает направление, в котором движутся уровни предлагаемых работникам вознаграждений. Дело в том, что зарплатные предложения по вакансиям взаимосвязаны с уровнем зарплат тех специалистов, что давно работают на том или ином месте. По сути, с небольшим запаздыванием уровень зарплат по действующим рабочим местам подтягивается к уровню зарплатных предложений для вновь нанимаемых спецов. Иначе текучесть кадров превысила бы все мыслимые пределы.

Нынешний феномен на рынке труда удивляет — но только на первый взгляд. Его вкратце можно описать формулой: «Работа уже есть, а денег на рост оплаты персонала заработать еще не успели».

Число вакансий растет, улучшается в пользу соискателей соотношение вакансий к резюме на рекрутинговых сайтах. Что ж! Еще полгода-квартал и уровень оплаты тоже начнет расти.

Избалованные IT’шники

Не секрет, что разного рода IT’шники меньше остальных специалистов пострадали от кризиса. Спрос на IT-специалистов был, есть и будет. Особенно это касается иностранных компаний. Ведь для них украинские IT’шники обходятся намного дешевле, чем аналогичные специалисты в той же Западной Европе или США. Отчасти благодаря зарубежным компаниям как спрос на айтишников, так и их зарплаты продержались во время кризисао.

Впрочем, ожидать какого-то большого роста зарплат в четвертом квартале IT-спецам не стоит. Их заработки до конца года вполне могут вырасти еще на 3–5%, но не больше. Прогнозировать что-либо по рынку труда довольно сложно. Можно только уверенно говорить о стабильном спросе на айтишников.

Причем это касается как IT-элиты — разработчиков программного обеспечения, так и «простых IT-смертных» — системных администраторов, кодировщиков и т. п. К слову, зарплаты первых не перестают радовать самих же работников. Помимо того, что они уже не первый год попадают в десятку самых востребованных на украинском рынке труда, их зарплаты зачастую превышают заработки руководителей отделов, замдиректоров, а порой и директоров компаний. И хотя в сентябре 2010 года среднее зарплатное предложение для IT’шников снизились примерно на 1,5% по сравнению с июлем текущего года и составило $1348, но по сравнению с началом года этот же показатель к сентябрю увеличился примерно на 22%. На рынке труда разработчики ПО и веб-специалисты — одни из немногих спецов, которые диктуют уровень зарплат. Поэтому как во время, так и после кризиса их зарплаты только росли.

Тем не менее, надо признать: IT-спецы — не единственные на украинском рынке труда, кто показывает положительную динамику роста зарплатных предложений.

Продавцов ищут

«Продажники» — каста нужных и важных для компаний спецов. Наиболее популярной профессиональной областью в Украине стали «Продажи». Именно в сфере продаж больше всего вакансий и резюме. Лишь в Западной Украине на первом месте по количество поступивших вакансий находится профессиональная область «Информационные технологии» (35% от общего количества поступивших вакансий). А вот по количеству поступивших резюме во всех регионах лидируют именно менеджеры по продажам.

Объясняется непреходящая популярность «продажников» просто — они приносят деньги, поэтому спрос на них не утихал даже в кризис. Наблюдается постоянный спрос на sales-персонал в FMCG-компании — на них приходится около 52% всех вакансий.

А вот предлагаемые «продажникам» зарплаты работодатели то увеличивают, то уменьшают — обычно на 5–10%. И вот в начале осени 2010 года компании разошлись не на шутку — опустили среднее зарплатное предложение до $478 в сентябре, что почти на 15% ниже, чем было в июле. Но в четвертом квартале зарплатные предложения для «продажников» вновь подрастут, ведь по обыкновению популярность их в октябре-ноябре значительно повышается. Причина — очевидна: в разгар делового сезона нужны специалисты, от которых напрямую зависит объем выручки.

Можно с уверенностью сказать, что спрос на специалистов в сфере продаж будет оставаться стабильным и составит до 70% всех вакансий. В следующем году возможен рост в потребности данных специалистов до 20% — прогнозируют эксперты.

Спрос вернулся. На кого?

Примечательно, что, несмотря на расхождение мнений по поводу популярности строителей и архитекторов, эти специалисты в третьем квартале 2010 года попали в десятку самых нужных.

В сфере строительства все-таки продолжают открываться вакансии, но это в большинстве рабочие позиции. Основной предпосылкой этому служит увеличение объема иностранных инвестиций в связи с проведением чемпионата «Евро 2012» в Украине. Тем не менее, уровень спроса у работодателей на данные позиции ниже, чем, скажем, в 2008.

Среди вернувшихся в стройные ряды относительно дефицитных профессионалов замечены сильно пострадавшие от кризиса банкиры и финансисты. Небольшую, но стабильную динамику роста вакансий в течение 2010 года показывает сфера «Банки, Инвестиции» — на 0,4–0,5% каждый месяц. А в сентябре количество вакансий в этой сфере возросло на 2,3%, что закономерно в связи с окончанием сезона отпусков и приходом осени. Спрос на банковских специалистов существенно возрос — 5 вакансий на 10 резюме в первом квартале года, 9 к 10 соответственно — во втором квартале и 8–9 к 10 — в третьем.

И пусть финансисты замыкают десятку самых востребованных профессий, зарплатное предложение для них все же растет: с начала года выросло более чем на 16% и к сентябрю достигло $564.

Неожиданный спад

И все же: как получилось, что зарплаты многих украинских спецов в сентябре по сравнению с июлем пусть незначительно, но «просели»? Падение заработных плат в третьем квартале можно объяснить тем фактором, что подбор персонала и активизацию деятельности многие компании планируют на начало осени. И особенно это коснулось компаний, которые к осени как раз вышли из кризиса.

Суть в том, что у этих компаний небольшие бюджеты и невысокие заработные платы. Так что они и установили невысокое зарплатное предложение.

В свою очередь соискатели укрепили его, «клюнув» на предложенные зарплаты. Соискатели всегда начинают искать работу в конце лета и ориентируются на средний и выше уровень дохода в своем сегменте. Все взаимосвязано, одни изменения тянут за собой другие. В результате мы получили оживление рынка, увеличение объема вакансий и резюме с пониженным уровнем (запрашиваемых) заработных плат.

И все же справедливости ради стоит отметить: среднее зарплатное предложение с начала 2010 года все же выросло. Правда, не слишком значительно — на 3,9%.

Наблюдается небольшой рост средних предложений во всех сферах. Однако если учитывать возросший уровень инфляции и соотнести рост зарплатных предложений с ростом стоимости продуктов и комуслуг, то в этом ракурсе можно говорить, что зарплаты украинцев понизились.

Индекс зарплат в III квартале 2010 года


Профессии


Изменение зарплаты

Бухгалтеры, аудиторы

8,3%

Работники банков, финучреждений

4,4%

Промышленность, производство (инженеры, технологи)

3,63%

Маркетологи, рекламисты, PR-специалисты

–0,42%

Строители, архитекторы

–1,25%

Программисты

–1,39%

Топ-менеджеры

–2,44%

Логисты, водители, транспортники

–4,07%

Секретари, офис-менеджеры, ассистенты

–12,5%

Менеджеры по продажам

–13,25%

Десятка самых нужных специалистов в сентябре 2010 г.*


Сфера деятельности


Количество вакансий


Средняя зарплата, грн


Комментарии

Банки и финансы

1932


4460

На протяжении последних полутора лет спрос на банкиров и финансистов был очень низким, а за последние месяцы на этих специалистов установился стабильный спрос 8–9 вакансий для 10 резюме
Бухгалтерский учет, аудит

1533


4020

Хотя зарплатное предложение для бухгалтеров пока невысоко, спрос на них стабильно высок
IT-разработка ПО

1620


10 660

Элита айтишников — разработчики ПО — по-прежнему лидируют по среднему зарплатному предложению на рынке труда
Логистика, транспорт, авто

2828


3730

Спрос на логистов и транспортников, скорее, был связан с сезонной потребностью
Маркетинг, реклама, PR

2109


3800

Постепенно растет количество вакансий. А вот зарплаты «застыли»
Промышленность, производство

2245


4520

Популярность этих спецов связана как с сезонностью, так и с желанием компаний брать этих специалистов в штат
Секретариат, офис

1913


2710

Высока текучесть кадров
Строительство, архитектура

1539


4980

Строительный рынок постепенно оживает, поэтому компании озаботились поиском кадров
Управленцы среднего и высшего звена

2537


6020

Как и всегда, остается высоким спрос на высококвалифицированный управленческий персонал
Торговля, продажи

9338


3780

Спрос хоть и высок, но он существенно ниже по сравнению с прошлым годом

* Данные JOB.ukr.net

Резюме

Сейчас зарплаты по открываемым вакансиям растут значительно медленнее, нежели цены в магазинах. Впрочем, соискатели рады и маленькому увеличению своих заработков.

Анна Кибовская
По материалам «Деньги»

>

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1