Плата за порок: руководители «порочных» компаний зарабатывают больше, чем другие большие начальники

Руководители алкогольных, табачных и игорных компаний, относящихся к «порочным» отраслям, как продавцы «греховной» продукции получают дополнительную компенсацию в размере 331 000 долларов за социальное отторжение

Новое исследование  бизнес-школы CASS Business School показало, что руководители «порочных компаний» получают в среднем на 331 000 долларов больше других начальников в качестве компенсации за социальное клеймо работников алкогольной, игорной и табачной отраслей. Премия выплачивается как генеральным директорам, так другим исполнительным руководителям, хотя размер вознаграждения генеральных директоров выше.

Исследователи обнаружили, что руководители получают более высокие зарплаты по сравнению со своими коллегами из других отраслей из-за «личных и профессиональных издержек», связанных с работой в отраслях, деятельность которых идет вразрез с социальными нормами.

«Вознаграждение руководителей "порочных" компаний увеличивается с учетом предполагаемого вреда, причиняемого потребителям продукции данной компании», — отмечает профессор бизнес-школы им. сэра Джона Касса Павел Билински (Pawel Bilinski), который проводил исследование совместно с доктором Карлова университета в Праге Иржи Новаком (Jiri Novak) .

Руководители табачных фирм, представляющих, пожалуй, наиболее стигматизированную отрасль, получили самые высокие премии в размере  479  647 долларов. За ними идут руководители игорных заведений, которые заработали дополнительные 304 980 долларов, и исполнительные директора алкогольных компаний, вознаграждение которых составило 297 738 долларов.

Результаты были получены на основании изучения данных за 20 лет, с 1992 по 2012 год, о заработной плате около 100 руководителей «порочных» компаний, входящих в индекс S&P 1500.  В этот период заработная плата исполнительных директоров в среднем по всем отраслям составляла  1935 миллионов долларов. 

«Наши данные свидетельствуют о том, что руководителям выплачиваются премии в качестве компенсации за социальное клеймо, накладываемое работой в "порочной" отрасли промышленности, и за негативное воздействие, оказываемое этим на их личную и профессиональную жизнь», — заметил профессор Билински.

«Социальное клеймо наносит ущерб общественному положению руководителей и ограничивает их возможности получить выгодное назначение на должность вне совета директоров своей компании. Руководители ʺпорочныхʺ компаний получают меньше приглашений вступить в советы директоров других фирм, что является отличительным знаком общественного положения, и упускают доходы от выгодных назначений на должность вне совета директоров своей компании».

Доктор Новак заметил: «Места, занимаемые в советах директоров других компаний, считаются показательным признаком статуса руководителя.  Но, судя по всему, руководители ʺпорочныхʺ компаний являются не очень желательными претендентами, так как другие компании избегают ассоциирования с ними. Если им и удавалось найти место за пределами совета директоров своей компании, то это были обычно небольшие, менее престижные компании».

Авторы также обнаружили, что вознаграждение директоров возрастало после каждого очередного потока отрицательной информации о «порочных» отраслях промышленности, что измерялось уровнем государственных расходов на профилактику курения и крупными законодательными инициативами по регулированию табачной промышленности.

«В табачной промышленности рост размера премий наблюдался после периодов усиленного общественного давления на ʺпорочныеʺ компании. Это объясняется тем, что с повышением социального отчуждения компания вынуждена увеличивать общую компенсацию, предлагаемую своим руководителям», — добавил доктор Новак.

Исследователи исключили другие потенциально возможные факторы воздействия на уровень вознаграждения, определив, что премии не могли быть обусловлены более высокой сложностью и риском, связанными с хозяйственной деятельностью предприятий в «порочных» сферах промышленности, которые требуют назначения более квалифицированных менеджеров с более высокой компенсацией. Генеральные директора «порочных» компаний также не подвержены повышенному риску сокращения, увольнения по причине низкой производительности или снижения зарплаты из-за резкого сокращения денежного потока. Премия также не имеет отношения к степени закрепленности руководителей и, следовательно, возможности оговаривать выплату премии уже на стадии согласования трудового договора.

«Наше исследование дает основательное подтверждение тому, что социальные нормы влияют на компенсацию руководителей "порочных" компаний», — заключил доктор Билински. —Наше исследование вносит свой вклад в обсуждение скандально высоких уровней компенсации руководителей перечисленных компаний. В качестве примера можно сказать, что средний уровень вознаграждения генеральных директоров компаний пищевой и табачной промышленности является самым высоким по сравнению с вознаграждением руководителей компаний любой другой отрасли согласно отчету о вознаграждениях руководителей высшего звена в США за 2010 год. Полученные нами результаты позволяют предположить, что одной из причин такого высокого вознаграждения является социальное восприятие, а не плохие механизмы корпоративного управления в этих компаниях».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1