Пароли пользователей интернет-портала о трудоустройстве оказались в открытом доступе

Хакеры опубликовали базу данных, якобы содержащую информацию о 500 тыс. пользователей портала для поиска работы jobinmoscow.ru. Помимо персональных данных соискателей, которые они сами согласились выложить в открытый доступ, в базе также содержатся логины и пароли к аккаунтам. По мнению экспертов, подобные данные могут быть востребованы на рынке «поддельного трудоустройства», на котором мошенники выманивают у пострадавших платежи.

На хакерские форумы попала база данных пользователей портала jobinmoscow.ru, сообщил “Ъ” основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. По его словам, помимо общедоступной информации выгрузка содержит логины и пароли 500 тыс. пользователей. Часть логинов и паролей из базы на момент подготовки публикации была актуальна, при вводе некоторых из них можно попасть на страницы пользователей jobinmoscow.ru, однако после того, как корреспондент “Ъ” сообщил об этом представителю портала, данные уже не позволяли войти в аккаунты.

На 27 ноября на jobinmoscow.ru было размещено более 566 тыс. вакансий от 209 тыс. компаний, а также более 195 тыс. резюме, свидетельствуют данные сайта. Им владеет ООО «Форекс Консалтинг», отмечается на сайте компании. «Быстрый анализ ситуации показал, что нарушений законодательства с нашей стороны нет. Наши специалисты анализируют любые возможные угрозы технической безопасности сайта и предпринимают необходимые шаги по недопущению неправомерного использования сайта»,— заявил “Ъ” гендиректор «Форекс Консалтинга» Юрий Мозговенко.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1