Опубликован Федеральный закон от 30.11.2011 № 366-ФЗ «О ратификации Конвенции о предотвращении крупных промышленных аварий (Конвенции № 174)»

Опубликован Федеральный закон от 30.11.2011 № 366-ФЗ «О ратификации Конвенции о предотвращении крупных промышленных аварий (Конвенции № 174)»

С ратификацией Конвенции МОТ № 174 Россия  разработает, осуществит и периодически будет пересматривать согласованную национальную политику, направленную на защиту трудящихся, населения и окружающей среды от опасности крупных аварий. Конвенция принята МОТ в г. Женеве 22 июня 1993 г. Цель Конвенции состоит в предотвращении крупных аварий, вызываемых опасными веществами, и в ограничении последствий таких аварий. В сферу применения настоящей Конвенции входят объекты повышенной опасности. В сферу применения настоящей Конвенции не входят: ядерные установки и предприятия по переработке радиоактивных веществ, за исключением тех объектов на этих установках и предприятиях, где используются нерадиоактивные вещества; военные объекты; транспорт вне предприятия, кроме трубопроводов. 

Термин «объект повышенной опасности» означает объект, на котором производится, перерабатывается, загружается или разгружается, используется, размещается или складируется постоянно или временно одно или несколько опасных веществ или категорий веществ в количествах, превышающих предельно допустимые количества. 

Для обеспечения безопасности труда на объекте повышенной опасности должны проводиться консультации с работниками и их представителями. В частности, работники  и их представители должны: получать соответствующую информацию в приемлемой форме о факторах риска, связанных с объектом повышенной опасности, и их возможных последствиях; получать информацию о всех распоряжениях, инструкциях или рекомендациях, поступающих от компетентного органа; привлекаться для консультации при подготовке планов действий в аварийных ситуациях и отчетов об авариях; регулярно проходить инструктаж и профессиональную подготовку по практическим действиям и процедурам, связанным с предотвращением крупных аварий и контролем за факторами, способными привести к крупной аварии, а также по аварийным процедурам в случае возникновения крупной аварии; в рамках своих служебных обязанностей, при этом не подвергаясь никакому наказанию, предпринимать исправляющие действия, а в случае необходимости прерывать работу, если на основе полученных ими профессиональной подготовки и опыта они имеют достаточные основания считать, что существует неминуемая опасность крупной аварии, и уведомлять свое руководство или поднимать тревогу, в зависимости от обстоятельств, до или по возможности сразу после того, как ими предприняты такие действия; обсуждать с предпринимателем все потенциальные опасности, которые, по их мнению, способны привести к крупной аварии, и иметь право уведомлять компетентный орган о таких опасностях. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1