Онлайн-курсы меняют традиционное образование

Интернет-проекты крупных американских и европейских университетов могут поставить на грань выживания небольшие вузы.

На днях Стэнфорд, Принстон, Университет Пенсильвании и Мичиганский университет открыли бесплатные образовательные курсы на базе проекта coursera.org. Еще недавно бесплатные онлайн-курсы престижных университетов были редкостью, но теперь едва ли не еженедельно приходят новости о запуске все новых курсов. Распространение бесплатного образования от крупных вузов может привести к закрытию мелких колледжей, считают опрошенные The New York Times эксперты.

Массачусетский технологический институт (MIT) запустил проект бесплатного онлайн-обучения MITx еще в декабре. В следующем месяце Стэнфорд основал Udacity — компанию, предлагающую бесплатные курсы педагогов университета. В мае Гарвард присоединился к проекту MIT на базе общей платформы edX. The New York Times приводит симптоматичный пример: в июне попечительский совет Университета Вирджинии уволил своего президента за его скептическое отношение к интернет-курсам.

Массовое открытие онлайн-курсов позволяет именитым колледжам в разы расширить число своих слушателей, причем люди на первых порах получат доступ к знаниям совершенно бесплатно. Эксперты от образования задаются вопросом, не посчитают ли потенциальные учащиеся небольших колледжей онлайн-курсы элитных университетов более выгодными, тем более что за очное образование с проживанием в студенческих городках учащимся приходится вкладывать $20 000 — $60 000 в год. «В образовательной среде возникла паника, — говорит Кевин Кери, директор образовательной политики Нового американского фонда. — Является ли она безосновательной, пока неясно».

Рубрика: 
Ключевые слова: