Обнародованы имена лауреатов за 2009 Шнобелевской премии

Обнародованы имена лауреатов за 2009 Шнобелевской премии (премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Priz) за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

О лауреатах этого года:

Пустая пивная бутылка крепче полной. Пиво делает её хрупкой. За это открытие группа швейцарских учёных получила Шнобелевскую Премию МИРА. действительно, какое мирное открытие!

Британские исследователи выяснили, что корова, у которой есть имя, даёт молока больше, чем безымянные бурёнки. Это номинация "ветеринария"...

А самая гуманная номинация - в области здравоохранения - досталась Елене Боднар - украинке, проживающей в Америке. Чернобыльская авария вдохновила её на создание бюстгалтера, который при надобности заменит хозяйке и её спутнику - респиратор.

Номинация «Экономика». Победители – руководители четырех Исландских банков. Они на практике продемонстрировали, как маленькие банки могут становиться большими, а потом снова маленькими, за что и удостоились награды. Впрочем, призовых вряд ли хватит, чтобы расплатиться с долгами самой проблемной европейской экономики.

Главным шнобелевским математиком этого года стал глава национального банка Зимбабве. Он выпустил банкноты номиналом от одного цента до ста триллионов долларов. Благодаря этому, африканские аборигены носят с собой мешки наличности и ежедневно упражняются в вычитании и сложении с широким спектром цифр. Говорит заместитель председателя правления О Ти Пи банка Евгений Егоров: "С математической точки зрения, или даже с арифметической точки зрения, это может быть очень полезно действительно всему населению африканской страны Зимбабве"

Полезным можно считать также изобретение мексиканцев, ставшее лауреатом премии по химии. Они научились гнать алмазы из текилы.

Биология: японцы вывели специальную бактерию, из экскрементов панды. Она способна пожирать пищевые отходы и может избавить человечество от 90-ста процентов мусора.

Ученые Кэтрин Виткоум, Лиза Шапиро и Даниэль Либерман получили премию в номинации «Физика». Они смогли выяснить, почему беременные не переворачиваются.

Самое нелепое исследование провёл американский врач Дональд Унгер. В течении 60-ти лет, каждый день, он хрустел пальцами своей левой руки и никогда - правой. Мама ему в детстве говорила, что хруст приводит к артриту. Спустя годы он доказал родительнице, что никакой разницы нет. И артритом он не страдает. За что и получил премию в области медицины.

В номинации «Литература» не было равных ирландским полицейским. Они отличились в малых литературных формах. Дело в том, что они выписали более 50 штрафов некоему Prawo Jazdy. Только в момент вручения премии представители полиции были осведомлены, что в переводе с польского имя нарушителя значит «Водительские права».

Шнобелевские лауреаты за свои открытия денег не получают. Им вручают медаль из фольги или статуэтку клацающих зубов на подставке, а также сертификат, подписанный тремя лауреатами настоящей Нобелевской премии.

За 19 лет существования Шнобелевской премии, россияне получали её дважды. В 1992-ом году в области литературы, её получил Юрий Стручков, член-корреспондент РАН. За 9 лет он умудрился опубликовать около тысячи научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходил научный труд.

В 2002-ом году компания Газпром стала лауреатом Шнобеля за применение концепции МНИМЫХ ЧИСЕЛ в сфере бизнеса.

О Шнобелевской премии

Ig Nobel Prize была учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований". Шуточная церемония награждения проводится в одном из лекционных залов Гарварда в начале октября, т.е. именно тогда, когда называются лауреаты Нобелевской премии. Награды премии вручаются в тех же областях, что и награды "нобелевки".

Ключевые слова: 
+1
0
-1