Об обязанности высококвалифицированных специалистов регистрироваться в системе персучета

Согласно изменениям от 1 апреля 2019 года, при заключении трудового договора работник должен предъявить работодателю документ (в том числе в электронной форме), подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, который может быть оформлен для высококвалифицированного специалиста (в отличие от СНИЛС), что в свою очередь указывает на указывают на обязанность иностранных сотрудников категории ВКС получать свидетельство о регистрации индивидуального лицевого счета.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области Ольга Игоревна Прыгова дала следующие комментарии относительно указанных изменений:

«1. Если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет (ИЛС), работодатель должен представить в территориальный орган ПФР сведения, необходимые для регистрации такого лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

2. В случае изменения сведений (анкетных данных), содержащихся в ИЛС работника, работодатель должен представить уточненные сведения в соответствующий орган ПФР».

Вместе с тем, в настоящий момент отсутствует определенность в том, обязан ли работодатель оформлять ИЛС для уже работающих у него иностранных сотрудников категории ВКС, трудоустроенных до 1 апреля 2019 г. 

Рубрика: 
Ключевые слова: