Новости

Правительство определило выходные и праздники в 2022 году

Новогодние праздники продлятся десять дней, майские — с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. В марте россияне будут отдыхать с воскресенья, 6 марта, по вторник, 8 марта

Правительство утвердило производственный календарь на 2022 год. Так, выходные дни 1 и 2 января (выпадают на субботу и воскресенье) будут перенесены на 3 и 10 мая. В целом в новогодние праздники россияне будут отдыхать с 31 декабря по 9 января.

23 февраля в 2022 году выпадет на среду, этот день и будет выходным.

В марте выходной с субботы, 5 марта, будет перенесен на понедельник, 7 марта. Соответственно, выходными днями будут 6, 7 и 8 марта.

День HR-менеджера

Сегодня, 15-го сентября, отмечается день День HR-менеджера (от английского - human resources человеческий ресурс) - специалиста по управлению персоналом - отмечается всеми профессионалами в третью среду сентября.

Праздник "День HR-менеджера" отмечается в нашей стране каждую третью среду сентября и в 2021 году данный праздник выпадает на 15-e число.

История этого праздника начинается с 1835 года, когда в Российской империи вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму».

Роструд разъяснил, что делать когда работодатель требует приходить заранее

Если работа начинается в 09:00, но работодатель установил, когда нужно прийти в офис, то надо следовать правилам. Например, компания во внутренних документах требует, чтобы сотрудник прошел КПП в 08:55. Но если это не оформлено локальным актом или коллективным договором, то сотрудник не обязан приходить в это время. Об этом сообщили сотрудники Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф» (однако сейчас этого ответа нет).

Специалисты службы отметили, что согласно статье 21 ТК, у работников есть ряд обязанностей:

В России предложили давать три выходных после вакцинации от коронавируса

Работодателей следует обязать давать сотрудникам три оплачиваемых выходных дня после каждого этапа вакцинации от коронавируса, а также после других прививок после пандемии, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на обращение директора Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) Максима Петунина в адрес главы Минтруда Антона Котякова, спикера Совфеда Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Роструд дал разъяснения по командировкам удаленщиков

Специалисты Роструда разъяснили, можно ли считать вызов дистанционного работника для выполнения работы в офисе служебной командировкой. Командировка - это направление работника в другую местность, отличную от территории выполнения трудовой функции, напомнили в Роструде. Под местом работы следует понимать населенный пункт.

Если удаленный сотрудник не выезжает за пределы его административно-территориальных границ, оформлять командировку не нужно.

Страницы