Некоторые российские компании начали требовать от сотрудников обязательную вакцинацию

Компании ссылаются на то, что власти разрешили отстранять от работы без выплат за отказ прививаться, выяснило издание.

  • В X5 Group пригрозила отказавшимся от прививки сотрудникам отстранять от работы без сохранения содержания, пишет Forbes со ссылкой на источник, близкий к компании. Как отметил источник, в компании заявили, что наличие антител не освобождает от прививки. В X5 Group ответили Forbes, что исполняют постановление властей, согласно которым отказ от вакцинации может повлечь отстранение от работы без сохранения заработной платы.
  • «Ростелеком» через неделю тоже потребует обязательную вакцинацию, рассказал изданию источник на рынке IT, ссылаясь на письмо руководства компании. За отказ от прививки без уважительной причины предусмотрены «жёсткие меры». В компании воздержались от комментариев.
  • «Эр-Телеком» также 24 июня разослал приказ для своих сотрудников, в котором компания запрещает командировки для непривитых сотрудников, кроме некоторых руководителей. В «ЭР-Телеком» ответили, что в холдинге действуют строгие правила, большинство сотрудников на удалёнке, а работающим в офисе предъявляются жёсткие требования по профилактике Covid-19.

  • Рассылку о необходимости вакцинации сделали и в «Совкомбанке». Как рассказал источник издания в банке, компания пообещала за вакцинацию с 15 июня до 7 июля выплатить 10 тысяч рублей каждому сотруднику бэк-офиса. Кроме этого, компания устраивает лотерею, победитель которого в сентябре получит 500 тысяч рублей, остальные участники — по 100 тысяч рублей, а также другие призы. В письме компании не указано о санкциях для непривитых.

16 июня власти обязали вакцинировать 60% сотрудников в сфере услуг, а непривившихся сотрудников разрешили отстранять от работы без выплат. За отказ выполнять требования об обязательной вакцинации ИП грозит штраф в 30-50 тысяч рублей, организациям — 100-300 тысяч рублей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1