Начальник оштрафовал подчиненную за неявку на торжественное собрание

Ленинский райсуд Мурманска обязал руководителя одного из местных предприятий выплатить компенсацию морального вреда работнице, которая не пришла на собрание и, как следствие, была лишена части премии к Международному женскому дню.

Невероятное рвение проявил начальник предприятия "1967-е отделение морской инженерной службы" в Мурманске. За день до 8 Марта он пригласил их на общее собрание. Но одна из сотрудниц на него не пришла, и руководитель лишил ее части премии.

Данный "подарок" был оформлен приказом. В нем говорится, что заместитель начальника ГУ провел в отношении этой сотрудницы "анализ социальных качеств в вопросах строгого соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, сознательного и творческого отношения к своей работе".

Разбирательство показало, что женщина неоднократно нарушала "положения функциональных обязанностей". Любопытно, что о сути нарушений в приказе - ни слова.

Женщина обратилась в Ленинский районный суд, который обязал ее руководство отменить приказы о наказаниях и выплатить 2000 рублей в качестве компенсации морального ущерба. Разгневанный начальник это решение обжаловал. В своем обращении в суд он заявил, что женщина в марте 2013 года "дважды совершила тяжкие дисциплинарные проступки". Правда, начальник снова не уточнил, в чем же они заключаются.

- Работодатель не прав, - считает адвокат Мурманской адвокатской палаты по трудовым спорам Ольга Кононова. - К трудовой дисциплине это никак не относится. Премия выплачивается за производительность труда, а не за явку на собрание.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Троянец

У нас премия рассматривается как составная часть системы оплаты труда и всё пытаются её "лишить". Премия по определению не может относиться к разряду "лишенцев"... По-русски перестали не только правильно говорить, но и приказы издавать...

Аватар пользователя Vika197037

локальным нормативным актом (положением о премировании и т.п.) может быть предусмотрено, что одним из оснований для выплаты премии являются добросовестное выполнение работником трудовых обязанностей и отсутствие у работника дисциплинарных взысканий либо несовершение им дисциплинарных проступков. В таких случаях невыплата премии является следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 N КАС05-126; определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.06.2003 N 48-Г03-5).

согласно ст. 191 ТК РФ премирование является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. 

Локальные нормативные акты могут предусматривать начисление премий только тем работникам, которые добросовестно исполняют свои трудовые обязанности и не имеют наложенных дисциплинарных взысканий. В таких случаях невыплата премии является следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей или привлечения к дисциплинарной ответственности (определения Верховного Суда РФ от 07.04.2005 N КАС05-126, от 06.06.2003 N 48-Г03-5, кассационное определение Пермского краевого суда от 02.03.2011 по делу N 33-1922).

Снизить премию можно, лишь бы все было правильно оформлено, но в данной статье ситуация абсурдная и конечно, работодатель проиграет.

Аватар пользователя SPP

Добрый день!

Снизить премию НЕЛЬЗЯ, поскольку премия является одним из видов поощрения работников и не входит в постоянную часть. Она может быть выплачена, а может быть и нет, но никак не снижена. Причем ее размер определяется ЛНА. Мы же с Вами понимаем, что понятие "депремирование" абсурдно по своей сути.

С уважением.

Аватар пользователя Vika197037

"Депремирование" это абсурдно, но речь идет, о невыплате премии, если это указано в ЛНА, тем более Опеределение ВС РФ именно об этом.

Указание в приказе о применении дисциплинарного взыскания пункта о полном или частичном лишении премии не будет противоречить требованиям трудового законодательства (ст. 193 ТК РФ), если внутренний локальный акт, регулирующий на предприятии вопросы премирования, предусматривает невыплату премии работнику при наличии дисциплинарных взысканий. 

Тем более, например, ЛНА ведомственных организациях о премировании - полиции, прокуратуры и т.п. предусматривает либо лишение или выплату только части премии при наличии дисциплинарного взыскания, это все Министерские приказы, Постановления и ни кто их не оспаривает. 

Кроме того, премия это стимулирующая выплата ст.129 ТК РФ, как правило за добросовестное исполнение обязанностей.