МВФ вслед за Всемирным банком требует от России повысить пенсионный возраст

Руководство МВФ выступает с инициативой повысить нижнюю планку возраста выхода на пенсию в РФ. Ранее с аналогичным требованием выступило руководство Всемирного Банка (ВБ). 
  
Как заявил сегодня постпред Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк, «пенсионные расходы» в РФ слишком высоки – почти 8% ВВП. И  если сохранится нынешняя «популистская» госполитика, к 2015 году этот уровень превысит  14% ВВП. А посему, по мнению международного чиновника, социальные обязательства в РФ в дальнейшем станет обслуживать все труднее, а то и вовсе невозможно. Г-н Брекк полагает, что для «оптимизации»  пенсионных расходов государству придется  пенсионный возраст. 
  
Напомним, менее недели назад с советом о «необходимости  принять меры для увеличения числа трудоспособного населения, и прежде всего  повысить пенсионный возраст» к властям РФ обратился вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии г-н Филипп Ле Уэру. По его данным, иначе в течение ближайших 35 лет численность работоспособного населения в России снизится на 25 миллионов человек ввиду демографического провала… 
  
В общем, «отставленный, но не вполне отпущенный» многолетний министр финансов Алексей Кудрин, который давно носится с идеей резкого повышения пенсионного возраста для россиян, как и предполагалось, всего лишь «озвучивает» позицию сильных мира сего… 

Рубрика: 
Ключевые слова: