Можно ли приостановить расследование несчастного случая на производстве? Ответ Роструда

Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. Можно ли приостановить расследование в связи с нахождением потерпевшего в больнице?

Вот как разъясняет Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф.

Расследование несчастного случая, в котором пострадавший работник (или несколько работников) получил легкие повреждения, должно быть закончено в течение трех дней. Если же у него тяжелые повреждения здоровья или один из пострадавших умер, то срок расследования увеличивается до 15 дней. Об этом сказано в статье 229.1 Трудового кодекса.

Если необходимо провести дополнительную проверку обстоятельств случившегося, получить медицинское заключение, заключение пожарно-технической службы и т. п., председатель комиссии может продлить срок расследования на 15 дней.

Приостановление расследования законодательством не установлено.

Роструд отмечает, если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки невозможно в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1