Москва и Петербург стали лидерами по зарплатному неравенству россиян

В обоих городах разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами исчисляется сотнями тысяч рублей

Эксперты FinExpertiza проанализировали разницу в зарплатах россиян в российских регионах. Наиболее заметное неравенство показала Москва — там пропасть в зарплатах самых бедных и самых богатых россиян составила более 330 тысяч рублей. В Петербурге зарплата самых высокооплачиваемых работников оказалась ниже, чем в Москве, но и ее хватило, чтобы Северная столица по неравенству оказалась на втором месте.

«Максимальное зарплатное неравенство фиксируется в Москве, где наименее оплачиваемые 10% получают «на руки» около 20 тыс. рублей, а наиболее оплачиваемые 10% зарабатывают 357,5 тыс. рублей, то есть в 17,9 раза больше. Второе место в рейтинге занимает Санкт-Петербург, где зарплаты самых низко- (16,6 тыс. рублей) и высокооплачиваемых (211,5 тыс. рублей) отличаются в 12,7 раза, третье место за Подмосковьем (разница в 12 раз - 14,4 тыс. рублей против 173,1 тыс. рублей)», — пояснили аналитики.

При этом самым «равным» в зарплатах регионом стала Тыва — там богатые (95,6 тысяч) заработали лишь в 5,9 раз больше, чем бедные (16,3 тысяч рублей). Также наиболее справедливым распределение зарплат оказались Алтай, Карелия, Мордовия, Камчатка и Калмыкия. Эксперты отмечают, что все эти регионы, кроме Камчатки, в целом характеризуются низким уровнем зарплат.

«Пандемия усугубила зарплатное неравенство <...> Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых», — добавили эксперты.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1