Московские работодатели теперь могут протестировать работников на антитела к коронавирусу за счет города

Это можно будет сделать как в поликлинике, так и по месту работы.

Столичные работодатели смогут провести тестирование сотрудников на антитела к коронавирусной инфекции. Сделать ИХЛА-тесты возможно как в поликлинике, так и по месту работы с помощью выездной медицинской бригады.

«С сегодняшнего дня мы начинаем реализовывать вместе с работодателями государственно-частный проект, в рамках которого организация может выбрать удобное медицинское учреждение на сайте Департамента здравоохранения, заключить с ним договор по забору крови, а последующее исследование осуществляется полностью за счет средств города», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Чтобы провести тестирование, работодателю следует выбрать одну из медорганизаций на карте. Там указан номер телефона, по которому можно узнать необходимую информацию по заключению договора. После этого нужно направить соответствующие документы.

Место, где провести тесты (на территории организации или в поликлинике), тоже выбирает сам работодатель. Дату и время можно обсудить с сотрудниками поликлиники.

Если будет выбрана поликлиника, сотрудники должны будут приехать туда точно к назначенному времени. С собой необходимо взять паспорт и полис ОМС. На входе измерят температуру, выдадут маски, бахилы и направят в зону оформления документов. Если тестирование будет проводиться на территории организации, к назначенному времени на место прибудет медицинская бригада. Кровь возьмут после заполнения всех необходимых документов.

Результаты появятся в течение трех дней в электронной медицинской карте. Кроме того, каждая организация выберет ответственного сотрудника, который также получит доступ к результатам, если на это согласятся остальные работники.

«Последние три дня мы тестировали эту технологию с работодателями и отрабатывали все механизмы. За это время тестирование прошли 27 тысяч работников 34 предприятий сфер городского хозяйства. Я надеюсь, что этот проект будет востребован так же, как и другие в этой области», — отметила Анастасия Ракова.

В программе могут принять участие не только городские поликлиники.

«Этот проект является открытым и для частных медорганизаций, которые хотят принять участие. Для этого необходимо подать заявку на сайте Департамента здравоохранения», — сообщила Анастасия Ракова.

Если работодатель выберет частную медицинскую организацию, то нужно будет договориться о порядке забора крови.

ИХЛА-тест — это лабораторное исследование крови из вены, с помощью которого выявляют иммунитет к вирусу. Анализ показывает количество антител IgM и IgG. Иммуноглобулины М говорят о том, что человек сейчас болеет коронавирусом, а иммуноглобулины G — о том, что человек уже переболел и у него есть антитела к вирусу.

mos.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1