Минтруд предложил увеличить штрафы для работодателей, игнорирующих инвалидов

Речь идет о невыполнении квот по таким сотрудникам

Нежелание брать на работу людей с ограниченными возможностями будет караться крупными штрафами. Минтруд внес предложение ужесточить санкции за неисполнение обязанности по трудоустройству инвалидов согласно установленным квотам.

Соответствующие поправки в КоАП РФ разработаны специалистами ведомства.

Если сейчас административный штраф за невыполнение нормы по созданию рабочих мест для инвалидов в соответствии с квотой для должностных лиц составляет от 5 000 до 10 000 рублей, то впоследствии он станет ощутимее. Предлагается увеличить наказание для должностных лиц до 10 000-20 000 рублей, а для юридических лиц установить его в размере от 150 000 до 300 000 рублей (ранее для такого вида работодателя штраф не предусматривался). Работодатели будут штрафоваться в тех же размерах за необоснованный отказ в приеме на работу инвалида и неосуществление компенсационных выплат в фонд содействия в трудоустройстве инвалидов в случае нетрудоустройства инвалидов на рабочие места, выделенные для их трудоустройства.

Такую норму планируется ввести сначала только для Республики Саха (Якутия), Воронежской, Орловской, Свердловской, Тверской областей как для регионов – участников эксперимента по трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места. Эксперимент пройдет с 2020 года до конца 2025 года.

В случае улучшения ситуации с трудоустройством инвалидов в данных регионах не исключается возможность повышения административных штрафов в отношении безответственных работодателей на всей территории страны.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1