Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации

В частности, в разъяснениях приводится перечень специализаций и основания, по которым военнообязанные могут получить отсрочку

Министерство обороны России разъяснило параметры объявленной в стране частичной мобилизации.

В частности, объявлено, что в соответствии с законодательством подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие — до 55 лет. Приоритетными критериями будут не воинские звания, а военно-учетные специальности. Так, в ведомстве подчеркнули, что призываться будут в первую очередь те категории военнообязанных, которые нужны для выполнения боевых задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

У каждого региона есть свое задание с учетом имеющегося резерва, зависящее от количества граждан на воинском учете, квот при этом нет, добавили в Минобороны. Также призвать могут и женщин, имеющих соответствующие военно-учетные специальности, но необходимость в таких специалистах минимальна, уверяют в ведомстве.

В рамках частичной мобилизации не будут призываться забронированные граждане (к ним сейчас относятся работники предприятий оборонной промышленности), признанные временно не годными по состоянию здоровья, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа, а также занятые постоянным уходом за членом семьи либо за людьми с инвалидностью I группы, добавили в Минобороны.

Также в военном ведомстве подчеркнули, что постоянно проживающие за границей россияне, не состоящие на воинском учете, частичной мобилизации не подлежат. При этом те, кто покинул Россию краткосрочно, могут быть призваны.

Денежное довольствие, которое получат мобилизованные, они смогут перевести членам семьи. Выплаты и гарантии будут равноценны тем, что есть у служащих по контракту, добавили в Минобороны.

По данным ведомства, самостоятельно за первые сутки в военкоматы прибыли десять тысяч человек. При этом сведений о том, сколько человек уже было вызвано в военкоматы, не приводится.

Президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России в среду. По данным властей, призвать могут около 300 тысяч человек.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1