Министр финансов А.Кудрин одобрил Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу

Документ связывает дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности в стране с активизацией использования МСФО непосредственно хозяйствующими субъектами и в регулировании учета и отчетности. Основными направлениями развития названы: 1) повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности; 2) создание инфраструктуры применения МСФО; 3) изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности; 4) усиление контроля качества бухгалтерской отчетности, в том числе с помощью аудита; 5) существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

"На основании Концепции Министерство финансов Российской Федерации во взаимодействии с другими государственными органами, профессиональным сообществом и иной заинтересованной общественностью осуществит ряд мер в области бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности" - сообщил Леонид Шнейдман, директор департамента Минфина. "В результате система бухгалтерского учета и отчетности будет отвечать реальным и современным потребностям рыночной экономики, а бухгалтерская и аудиторская профессия выйдут на качественно новый этап своего развития."

Концепция будет реализовываться по специальным планам, охватывающим все направления развития учета и отчетности. При этом изменения в бухгалтерском учете и отчетности, в частности переход на МСФО, предполагается проводить постепенно с учетом возможностей, потребностей и готовности профессиональной и другой заинтересованной общественности, а также органов государственной власти.

Развитие бухгалтерского учета и отчетности является одной из предпосылок экономического роста в стране. Реализация Концепции, сообщает пресс-служба Минфина, призвана сыграть большую роль в повышении инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российского бизнеса, а также способствовать выходу его на международные рынки капитала. Кроме того, качественная бухгалтерская отчетность, своевременно предоставленная рынку, окажет положительное влияние на уровень капитализации российских организаций и состояние их корпоративного управления


Источник: ИА "Финмаркет"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1