Материнство за зарплату

Interfax-Russia.ru – Добросовестные матери, воспитывающие троих и более детей, возможно начнут получать зарплату за свой труд уже в будущем году.

Многодетная домохозяйка – такая профессия может появиться в России уже в 2010 году. В Совете Федерации РФ вновь начали работу над законопроектом о том, что женщины-домохозяйки, добросовестно воспитывающие не менее троих детей, смогут получать зарплату, социальные отчисления и трудовой стаж наравне с работающими женщинами.

Достойно вырастить нескольких детей – нелегкий труд, и российское общество давно это признает. При советской власти многодетных матерей награждали медалью "Материнская доблесть", орденом "Материнская слава" трех степеней и званием "Мать-героиня". Такие семьи имели право на первоочередное получение жилья, другие льготы. Традиция награждать семьи, в том числе и приемные, почетными знаками и званиями, предоставлять им социальные преференции возродилась в новой России. Тем более что демографический спад поставил на повестку дня вопрос о стимулировании естественного прироста населения страны.

Одновременно назрела проблема социального сиротства. Маргинализация части населения, не сумевшего или не захотевшего вписаться в новые экономические условия, привела к появлению целой армии безнадзорных детей. Ответом государства стало развитие новых форм устройства детей в семьи. Появились опекунские семьи, патронатное воспитание, семейно-воспитательные группы, где семейные пары за вознаграждение выполняли функции родителей по уходу и воспитанию детей.

Такие формы родительской занятости доказали свою жизнеспособность и эффективность. Так, по данным министерства социальной защиты населения Свердловской области, в этом регионе за два года количество детей, находящихся на воспитании в приемных семьях, возросло в четыре раза.

А работа семейно-воспитательных групп доказала, что такая форма занятости под силу не только женщинам, но и мужчинам. Например, в Абатском районе Тюменской области одну из таких групп уже несколько лет возглавляет Григорий Жусупов. Даже когда его воспитанники вырастают или возвращаются после реабилитации в родную семью, к родителям, он не теряет связи с ними.

Именно проблема социального сиротства с одной стороны и развитие новых форм устройства таких детей в семьи с другой окончательно убедили россиян, что ведение домашнего хозяйства и достойное воспитание детей могут и должны оплачиваться. Например, в Свердловской области приемным родителям на содержание ребенка выплачивается ежемесячно 4600 рублей. Кроме того, родители-воспитатели получают вознаграждение, которое зависит от количества воспитанников, их возраста и физического состояния. Вознаграждение за ребенка-инвалида начисляется с повышающим коэффициентом 1,7. За двух и более детей или за каждого малыша младше 3 лет – коэффициент 1,5.

Свою роль в актуализации вопроса о материнском труде сыграли спад в экономике, сокращение рабочих мест и тот факт, что большинство безработных в России традиционно женщины. А с тремя детьми на руках найти работу очень трудно. Не спасут и общественные работы, ведь на время своего отсутствия маме-домохозяйке необходимо оставлять младших детей под присмотром, а в муниципальных детских дошкольных учреждениях мест на всех не хватает.

"На мой взгляд, разработка законопроекта о зарплате для многодетных матерей в условиях кризиса – это, прежде всего, мера дополнительной социальной защиты", - заявил Interfax-Russia.ru депутат Государственной Думы РФ от Свердловской области, член фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков. При этом, по мнению депутата, для такой категории "мам на зарплате" должна сохраняться возможность устроить ребенка в детский сад. У женщин нельзя отнимать право получить профессиональное образование и вернуться на рынок труда, если у них будет на то желание.

Это мнение разделяют и в министерстве образования Челябинской области. По словам начальника управления дошкольного образования областного Минобразования Елены Комаровой, мамы-профессионалки просто не смогут обойтись без детских садов или групп продленного дня. Трое разновозрастных детей – серьезная трудовая нагрузка, к тому же детский сад необходим для социальной адаптации ребенка. Кроме того, по мнению чиновника, домашний труд женщины пока недооценен. Домохозяйка совмещает в одном лице повара, прачку, уборщицу и воспитательницу. А труд по каждой из этих специальностей наемному работнику оплачивается.

В период кризиса новый закон удержал бы тысячи женщин от аборта, помог устоять на ногах многодетным семьям, способствовал бы социальной стабильности. Но удастся ли его разработчикам оперативно увязать все положения закона с уже существующим законодательством? Например, если женщина считается работающей, значит, у нее должна быть трудовая книжка с соответствующей записью о трудоустройстве. Кто будет заниматься оформлением этого и других документов? Исходя из каких расценок будет рассчитываться оплата материнского труда? В течение какого периода времени будут действовать нормы закона?

"Насколько мне известно, законопроект о субсидиях матерям троих и более детей давно лежит в Государственной Думе. Есть опасение, что в условиях кризиса обсуждение оплаты материнского труда не более чем отвлекающий маневр властей. И это не только мое мнение, но и родительской общественности, - заявила Interfax-Russia.ru активист регионального общественного движения "Класс родителей" Вера Попова. – Скорее всего, назначение и выплата этих средств будут переданы органам местного самоуправления. А они не справляются даже с соблюдением закрепленного в Конституции РФ права ребенка на получение бесплатного дошкольного образования. Нехватка мест в детских садах Екатеринбурга – хроническая проблема, которую муниципальные власти почему-то не решают уже много лет".

В то же время Попова считает, что сама идея оплачивать материнский труд очень прогрессивна. Другое дело, сколько будут платить за эту работу, и сколько будут продолжаться выплаты. "Если бы выплаты за воспитание каждого ребенка приближались к прожиточному минимуму или даже превосходили его, это было бы эффективной мерой поощрения многодетных матерей. Но если уровень оплаты труда будет низким, а сама зарплата выплачиваться только во время кризиса, то едва ли это поможет матерям", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.

Вопрос размера зарплаты профессиональной матери действительно очень важен. Предстоит определить источники финансирования. Между тем, прогнозы наполнения бюджетов регионов Уральского федерального округа пока не слишком оптимистичны. То же касается и бюджетов муниципальных образований, а федеральные фонды не бездонны. "Я считаю, что вопрос об оплате материнского труда – проверка эффективности работы управленцев реального сектора экономики и чиновников всех уровней, - говорит депутат Госдумы РФ Александр Бурков. – Мы обязаны стимулировать демографический рост, особенно в период кризиса. Значит, надо изыскивать возможность наполнять бюджет, чтобы финансировать социальные статьи расходов".

Об обязательной поддержке материнства и детства, несмотря на политическую и экономическую ситуацию, неоднократно заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы будем активно развивать меры социальной поддержки материнства и детства и дальше всемерно поддерживать престиж семейных ценностей. Все это, я уверен, принесет свои результаты, которые так необходимы нашей стране - это самое важное и самое главное, чего мы должны добиваться независимо от экономической ситуации и политических вопросов", - заявил президент государства на первой церемонии награждения многодетных родителей орденом "Родительская слава".

Возможно, впрочем, что оплата материнского труда окажется экономически оправданной мерой. Как показал опыт приемных и патронатных семей, содержание ребенка в такой семье обходится казне гораздо дешевле, чем в детских домах. По предварительным расчетам специалистов, платить мамам за воспитание детей будет в несколько раз выгоднее, чем организовывать для них дополнительные временные рабочие места.

interfax.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

идея хорошая, но вопросы с реализацией

 

Кстати, почему оплачивать только при 3-х и более детей

двух детей  - не нужно воспитывать?