Компания Porsche выплатила сотрудникам рекордные бонусы

Каждый работник Porsche в Германии получит по итогам успешного для компании 2012 года по 8111 евро. Это рекордная премия за всю историю производителя спорткаров и люксовых внедорожников.

Ни один другой немецкий автопроизводитель не смог заплатить своим сотрудникам столько же.

«В том, что Porsche успешно развивается, не в последнюю очередь заслуга наших рабочих», — подчеркнул глава компании Маттиас Мюллер. Porsche в прошлом году продал рекордные 143 тыс. автомобилей, получив 7,83 млрд евро прибыли (против 59 млн евро в 2011 году). Председатель производственного совета Porsche Уве Хюкк назвал нынешние премиальные «супер-турбо-межгалактическими», отметив, однако, что событие это «само собой разумеющимся не является» и премии в будущем могут оказаться ниже. По итогам 2011 года она составила 7600 евро.

С учетом 8111 евро, которые сейчас получит каждый из сотрудников Porsche, компания станет самым щедрым работодателем немецкого автопрома. По итогам 2011 года им была Audi, выплатившая своим специалистам по 8251 евро. Нынче же баварская «дочка» Volkswagen выплатит свои рабочим чуть меньше — 8030 евро. Впрочем, на этот раз сотрудникам Audi обещана премиальная доплата в пенсионный фонд компании в размере по 1 тыс. евро каждому. Рабочие BMW получат по итогам 2012 года премию в размере чуть больше 2,5 месячного оклада — для большинства она составит 7630 евро. Это лишь ненамного меньше, чем в прошлом году (7650 евро).

Меньше, чем годом ранее, окажется премия и у работников Volkswagen — 7200 евро, тогда как по итогам 2011 года они получили рекордные для концерна 7500 евро. Тогда размер премии вырос почти вдвое по сравнению с 2010 годом. Самая скромная премия у рабочих Mercedes — только 3200 евро.

Несмотря на слабость европейского авторынка, большинство немецких автомобилестроительных компаний добились по итогам 2012 года рекордных показателей продаж. Правда, премий такого размера удостаиваются лишь работники заводов в самой Германии. Исключением является Opel: «дочка» американского концерна General Motors несет убытки, так что премиями там и не пахнет.

rbcdaily.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться