Комментарии о новшествах кадрового делопроизводства

1. Обратите внимание!!!!!! Теперь сведения в ПФ надо подавать на следующий день после приёма и увольнения, а не раз в месяц, как было установлено раньше по форме СЗВ-ТД. См. П. 6 Постановления Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 460.

2. Минтруд выпустил ответы на основные вопросы, скорректировав свои позиции по ряду предыдущих рекомендаций. Разбор надо сделать в понедельник этих ответов. В отдельных вопросах министерство полностью поменяло свое мнение! Что изменилось и как теперь по новому надо толковать вопросы по оплате, отпуску, увольнению и т. Д. Что теперь делать тем кто построил работу на прежних рекомендациях? 

3. Минтруд России разработал и разместил на портале "Работа в России" электронные формы для заполнения работодателям в случае ликвидации, сокращении численности или штата работников организации а также о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства. (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 марта 2020 г. № 16-2/10/В-2328, информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 апреля 2020 г.).

4. Постановлением № 460 утверждены временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат. Регистрация в качестве безработного будет производиться в дистанционном режиме путем заполнения заявления в электронной форме в личном кабинете Общероссийской базы вакансий "Работа в России" либо в личном кабинете портала Госуслуги.

5.Пенсионный фонд России дополнил пример заполнения формы СЗВ-ТД для подачи сведений на лиц, которым суд запретил занимать определенные должности. 

6. Обсуждаются меры по сохранению рабочих мест, в частности, предоставление работодателям права сокращать зарплаты до минимума – одного МРОТ и установление возможности отправлять сотрудников в отпуск с выплатой пособия в один МРОТ. Но пока обсуждаются. Решения нет.

7. Следующая неделя в Москве введёт большие ограничения по компаниям которые работают и не работают. Ограничения более жёсткие чем по Указу Президента. Ожидается пик заболевания.

8. С 13 апреля вводятся пропуска в Москве без которых нахождение на улице и передвижение будет незаконным и попадать под административное правонарушение.

Валентина Митрофанова

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1