Когда выплатить новому сотруднику зарплату, если он принят на работу с 1-го числа, рассказали эксперты Роструда

Консультанты ведомства на портале «Онлайнинспекция.рф» ответили на вопрос о выплате зарплаты новому сотруднику, который был трудоустроен в компанию с 1 августа. При этом локальным нормативным актом работодателя в компании установлены следующие сроки выплаты зарплаты: 24 числа – за первую половину месяца, 9 числа – за вторую.

Эксперты разъяснили, что свою первую выплату сотрудник должен получить 24 числа. Роструд напомнил, что аванс начисляется за период с 1 по 15 число месяца. Поскольку новичок был принят на работу в самом начале месяца, он вправе получить эту выплату. При этом 9 августа он ничего не получит, это заработная плата для тех сотрудников, кто отработал с 16 по 31 июля.

Сроки выплаты аванса вновь принятым сотрудникам

Вопрос:

Добрый день, сроки оплаты труда в ООО: аванс (за первую половину месяца) - 24 числа, зарплата - 9 числа за предыдущий месяц. Возникает вопрос, какого числа выплатить аванс новенькому сотруднику, если он устроился 1 числа и в каком размере? Если 24 числа то получится нарушение, уже выплата более чем 15 дней. И в каком размере, за отработанные дни - с 1 по 24 число, или с 1 -15 число (те половина оклада)

Ответ:

Если сотрудник устроился на работу 1 числа, то в описанной Вами ситуации заработную плату за период с 1 по 15 число месяца он должен получить 24 числа за фактически отработанное в указанный период время.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1