Рекрутинговая компания Antal Russia подготовила обзор основных изменений в трудовом законодательстве, которые вступили в силу в конце 2016 – начале 2017 года.
МРОТ будет повышен до 7800 рублей
В 2017 году минимальный размер оплаты труда будет увеличен с 1 июля на 4% и составит 7800 рублей.
Упрощен кадровый учет для микропредприятий
С 01.01.17 микропредприятия имеют право не принимать полностью или частично локальные нормативные акты, содержащие следующие нормы:
- правила внутреннего трудового распорядка;
- положение об оплате труда;
- положение о премировании;
- график сменности;
- другие кадровые локально-нормативные акты.
Но в данном случае работодатель должен включить эти условия в типовой трудовой договор, утвержденный Правительством РФ.
К микропредприятиям относятся юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим критериям: годовой оборот не превышает 120 млн. руб., в компании работает не более 15 человек, включая директора или владельца бизнеса, доля иных частных, государственных или муниципальных компаний составляет не более 20% от уставного капитала. Если компания перестанет соответствовать статусу микропредприятия, то в четырехмесячный срок ей нужно будет оформить кадровые документы
Установлен порядок проведения независимой оценки квалификации работников
С 01.01.2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который регулирует отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена, который проводится по инициативе соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя. По итогам прохождения экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации либо, в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении экзамена, заключение о его прохождении с рекомендациями для соискателя.
Работодатель направляет работника на прохождение независимой оценки квалификации с письменного согласия работника и за счет средств работодателя. При этом на период прохождения работником независимой оценки квалификации предусматривается сохранение за ним места работы и средней заработной платы, а также оплата командировочных расходов в связи с ее прохождением.
Зарплату главбухов и руководителей привязали к зарплатам рядовых сотрудников
Зарплата руководящего состава государственных и муниципальных организаций (директоров, главных бухгалтеров) будет зависеть от зарплаты рядовых сотрудников. Предельный уровень такого соотношения зарплат будет устанавливать федеральное правительство, региональные и муниципальные власти.
Также обращаем ваше внимание на изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу с 3 октября 2016 года:
Изменены сроки выплаты зарплаты
Вступили в силу поправки в ст. 136 Трудового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 03.07.16 № 272-ФЗ, согласно которым устанавливаются сроки выдачи зарплаты не позднее 15-го числа следующего месяца.
Увеличен размер компенсации за задержку выдачи зарплаты, отпускных и иных трудовых выплат
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ, вступивший в силу 3 октября 2016 года, ужесточил ответственность за задержку зарплаты. Теперь за несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан будет выплатить работнику компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей на это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Расширен перечень оснований для проведения инспекцией труда внеплановой проверки
Согласно дополнениям, внесенным в абз. 4 ч. 7 ст. 360 ТК РФ, поступление в федеральную инспекцию труда информации о фактах нарушения работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, является основанием для проведения внеплановой проверки инспекцией труда.
Разрешено не заверять круглой печатью записи в трудовых книжках
Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 588н внес изменения в Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. № 69. Теперь работодатели получили официальное разрешение не заверять круглой печатью записи в трудовых книжках работников.
Планируемые законодательные инициативы:
Возможное изменение порядка выплаты больничного
Предлагается выплачивать больничный в размере 100% среднего заработка только сотрудникам со стажем работы 15 и более лет. При стаже от 8 до 15 лет пособие по болезни будет выплачиваться в размере 80% среднего заработка, при стаже до 8 лет - 60%. При этом увеличивать стаж Минтруд предлагает постепенно - с 2017 года и по 2028 год. Согласно новым правилам для получения полного больничного листа в следующем году понадобится стаж 9 лет.
Поделиться