Как спасти свои сбережения от инфляции?

Казалось, надежнее доллара в нашем нестабильном финансовом мире ничего нет. После кризиса 1998 года «зеленые» берегли наши накопления от бешеной инфляции. Но последние месяцы американская валюта катится по наклонной. Все попытки правительства США реанимировать бакс пока для «зеленого» - как мертвому припарка. Российские государственные финансисты тоже сломали голову, утихомиривая разгулявшуюся в зимние месяцы инфляцию. Как же сохранить свои деньги от обесценивания? На какую валюту ставить? На эти вопросы отвечают эксперты «КП».

Бакс теперь не панацея

Падение доллара сейчас обсуждают и в министерских кабинетах, и в парикмахерских. Еще бы, раньше заначки в баксах придавали уверенности в завтрашнем дне. А теперь, ежедневно глядя на курс американской валюты, сидишь и считаешь, сколько ты уже потерял и не пора ли менять денежку. Если вы все еще предпочитаете хранить сбережения под матрацем, то вам действительно стоит подумать о спасении своих кровно заработанных. По данным Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», покупательная способность наличных долларовых сбережений за март снизилась на 2,06%, наличных евро - на 0,37%.

- С долларом у нас все пока ясно, он будет падать и дальше, - говорит Елена МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». - В настоящий момент мы не видим причин для смены этой тенденции. Людям стоит задуматься о том, чтобы их сбережения минимально обесценивались. Как мы видим по цифрам, наличная валюта страдает больше всего. Деньги нужно вкладывать.

Россияне не хотят рисковать

Как же уберечь свои накопления от прожорливой инфляции и нестабильности валютного курса? Банки и прочие финансовые организации сейчас предлагают массу способов не только сохранить деньги, но и их увеличить. Здесь все зависит от ваших возможностей и готовности идти на риск. Паевые инвестиционные фонды за последний год показали потрясающие результаты. Те, кто вложил деньги в ПИФы еще прошлой весной, получили как минимум 70 - 80% прибыли.

- Вложения в ПИФы при счастливом стечении обстоятельств на рынке могут принести клиентам очень ощутимый доход, - говорит Лидия ГЕРЦЕНА, директор Департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка. - Но при этом важно отметить, что доходность инвестиций в паевые фонды в отличие от банковских депозитов не гарантирована. Может случиться так, что инвестор в ПИФы окажется в минусе. Вклады - это гарантированный стабильный, хотя и невысокий доход.

Судя по данным Агентства по страхованию вкладов, в России все больше и больше людей предпочитают стабильные маленькие проценты высокой, но рискованной прибыли. Только за прошлый год объем накоплений граждан в российских банках увеличился более чем на треть - на 39%. В 2006 году на банковских счетах было сосредоточено 2,817 трлн. рублей.

- Вступление банков в систему страхования вкладов, безусловно, сыграло решающую роль в преодолении недоверия населения к частным банкам и способствовало увеличению объемов депозитных вкладов, - продолжает Лидия Герцена. - При этом нужно отметить, что рост объема депозитов шел в основном за счет открытия долгосрочных вкладов. Дело в том, что долгосрочные депозиты имеют более высокую доходность, чем краткосрочные, которая превышает уровень инфляции. Население стало использовать вклады в основном как способ защиты собственных сбережений от инфляции.

Рубль выгоднее других валют

Низкая рублевая доходность валютных вкладов уже стала притчей во языцех. Ослабление доллара по отношению к евро и рублю автоматически повышает привлекательность вкладов в отечественной валюте. Годовые банковские вклады в рублях, открытые в конце декабря 2005 года, за три месяца обесценились на 2,51%, в долларах - на 6,62%, в евро - на 5,25%. Если наше правительство все же выполнит свои обещания и постарается удержать инфляцию на уровне 9 процентов, то обладатели рублевых депозитов вполне могут быть довольными - их деньги не потеряют в весе.

В любом случае хранить сбережения лучше всего на банковском счете, чем в копилке. При выборе валюты вклада хорошенько подумайте.

- По сравнению с валютными рублевые вклады будут по-прежнему более привлекательными, - комментирует Дмитрий ОРЛОВ, заместитель начальника Управления розничного маркетинга Русского Банка развития. - Рублевые депозиты выгоднее валютных, в том числе из-за того, что позволяют избежать затрат на конвертацию, ведь при обмене валюты на рубли многие банки берут дополнительные комиссии. И если раньше они не превышали 0,5% от конвертируемой суммы, то сейчас могут составлять 1% и более. Доля рублевых вкладов на рынке превысила 75%. Можно сказать, что население сделало свой выбор в пользу рублевых вкладов.

- Вклады на сроки меньше года мы рекомендуем открывать в той валюте, в которой денежные средства затем будут использовать. Это позволит избежать потери при конвертации и рисков, связанных с краткосрочными колебаниями валютных курсов, - советует Мария СУББОТИНА, начальник аналитического управления Промсвязьбанка. - Мы предполагаем, что основные тенденции в движении процентных ставок по вкладам сохранятся: будут устойчиво снижаться ставки по вкладам в рублях на сроки до 3 месяцев, более медленными темпами продолжат снижение ставки по вкладам в рублях на срок от 3 месяцев до одного года. Именно на эти сроки приходится основной объем вкладов, и именно за этих вкладчиков будут бороться банки друг с другом. На этом рынке сейчас очень большая конкуренция.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Какой вклад открыть

Прежде всего стоит выбрать банк, которому можно доверить свои накопления. Один из главных критериев отбора - участие банка в системе страхования вкладов. Это будет ваш спасательный круг на случай, если банк лопнет.

Выбирая вклад, обратите внимание на условия договора. Прежде всего они должны быть вам понятны. Не стесняйтесь переспросить у специалистов банка, что именно подразумевает тот или иной пункт договора, - ведь речь идет о ваших деньгах. Вклад с ежемесячной капитализацией процентов повысит доходность. Удобно, если существует возможность пополнения срочного вклада или частичного снятия денежных средств без потери процентов.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

«Храните деньги в коммерческом банке»

Комментирует Татьяна ЛОЗОВСКАЯ, начальник Департамента розничного бизнеса Русского Банка Развития

Личные сбережения лучше хранить в коммерческом банке на срочных депозитах. Депозиты не позволяют заработать значительной суммы, но являются наиболее надежным средством накопления личных средств.

Сейчас банки предоставляют возможность управлять своими средствами - делать довложения (с увеличением ставки %), частично снимать средства (с сохранением ставки %) - это обеспечивает гибкость в управлении финансами. Кроме того, банки обеспечивают как финансовую безопасность, так и физическую сохранность денежных средств.

Депозиты позволяют получать ежемесячный дополнительный доход - такую возможность дают вклады с ежемесячной выплатой процентов. Текущие процентные ставки по вкладам в Русском банке развития превосходят среднерыночные значения. В частности, банк предлагает непополняемые вклады с ежемесячной выплатой процентов или с выплатой процентов в конце срока (капитализацией процентов), ставка по которым составляет 11,75%, а также пополняемые вклады с простым процентом и со сложным процентом, ставка по которым составляет 11,25%.

Нигина БЕРОЕВА
Источник: Газета "Комсомольская правда"

Рубрика: 
Ключевые слова: