Как оформить нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля по указу Президента

Президент России Владимир Путин из-за коронавируса объявил следующую неделю нерабочей (указ Президента РФ от 25.03.2020 г. №206). Выходные дни продлятся с 30 марта по 3 апреля.

Исключения Президент в указе, а вслед за ним и Минтруд в рекомендациях от 26.03.2020 г. сделали для сотрудников:

  • медицинских и аптечных организаций, а также организации, которые обеспечивают непрерывность их производственно-технологической деятельности и организаций социального обслуживания;
  • организаций, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также тех, кто в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывает складские услуги, транспортно-логистические услуги;
  • организаций торговли;
  • организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, которые осуществляют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы или осуществляют транспортное обслуживание населения;
  • ПФР и его территориальных органов, которые обеспечивают выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;
  • ФСС и его территориальных органов, которые обеспечивают организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • ФФОМС и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, которые выполняют функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.
  • непрерывно действующих организаций;

Также исключение действует для органов государственной власти, органов местного самоуправления и СМИ. Они должны определить список работников, которые с 30 марта по 3 апреля продолжат выполнять свои обязанности.

К непрерывно действующим относят те организации, приостановка деятельности которых невозможна по производственно-техническим условиям (ч. 6 ст. 113 ТК). Например, к таким организациям относят:

  • нефтеперерабатывающие организации;
  • металлургическое производство;
  • атомную промышленность;
  • целлюлозно-бумажное производство;
  • строительные организации, если приостановка их деятельности создают угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;
  • организации, которые связанные с процессами непрерывного обслуживания населения: отопление, электроснабжение, канализация, водопровод;
  • организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты;
  • интернет-провайдеров при круглосуточной работе;
  • организации, которые перепродают товары первой необходимости;
  • организации, которые предоставляют гостиничные услуги;
  • организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работах.

Организация сама определяет, относится ли она к непрерывно действующей или нет. Свидетельством того, что компания не может остановить свой производственный цикл, являются: сменный график работы, а также в непрерывная деятельность в любые нерабочие и выходные дни, что подтверждают табелем учета рабочего времени за предшествующий период.

К организациям, которые заняты неотложными работами в условиях чрезвычайных обстоятельств в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, относят:

  • организации, которые выпускают СИЗы, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятия, которые выпускают материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;
  • организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции;
  • организации в сфере обращения с отходами производства и потребления;
  • организации, которые осуществляют жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций системы нефтепродуктообеспечения;
  • организации, которые предоставляют финансовые услуги в части неотложных функций.

Такие разъяснения дали специалисты Минтруда в рекомендациях от 26.03.2020 г.

Таким образом, если ваша организация подходит под исключения, которые предусмотрены указом Президента и разъяснениями Минтруда, то дни с 30 марта по 3 апреля будут для всех сотрудников вашей организации обычными рабочими днями без повышенной оплаты.

Если вы уже перевели часть работников на работу удаленно, имейте в виду, что для них официально следующая неделя также будет нерабочей. Никаких оговорок о том, что они могут продолжить в этот период трудиться из дома, в указе нет. Если важно, чтобы сотрудники работали удаленно, договаривайтесь с ними, чтобы они использовали другие дни отдыха за такую работу. Это единственный законный способ снизить финансовую нагрузку на компанию в этот период. Нужно, чтобы сотрудники письменно оформили свое желание взять другие дни отдыха. 

Чтобы проинформировать сотрудников о нерабочих днях, издайте приказ об объявлении нерабочей недели. Ознакомьте сотрудников с приказом любым удобным способом. Вы можете разместить его на стенде, на корпоративном сайте или направить по электронной почте сотрудникам. Приказ будет основанием для бухгалтерии правильно рассчитать заработную плату сотрудникам.

Если используете унифицированную форму табеля учета рабочего времени, отмечайте выходные дни дополнительным буквенным кодом «НОД» - нерабочий оплачиваемый день.

Если на этой неделе сотрудник будет отсутствовать по другим причинам, например, если находится на больничном или в отпуске, в табеле проставляйте соответствующие ситуации коды. Период временной нетрудоспособности рассчитывается в календарных днях и не зависит от того, является ли день рабочим или выходным. Время болезни укажите в табеле кодом «Б» или «19». Даты отпуска работника заранее известны и должны быть отмечены в табеле в соответствии с теми, которые указаны в приказе на отпуск.

Если на нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля выпадает отпуск сотрудника, то продлевать его не нужно. Нерабочие праздничные дни, которые выпадают на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают (ч. 1 ст. 120 ТК). Однако, нерабочая неделя не является праздничными днями, поэтому продлевать отпуск не нужно.

В каком размере оплачивать сотрудникам нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля зависит от ситуации.

Ситуация 1. Работнику установлен оклад. За март и апрель он должен получить заработную плату в полном объеме. Условие – если отработает норму рабочего времени за месяц. То есть сотрудники, которые работают на окладе, действительно не потеряют в заработной плате из-за объявления предстоящей недели нерабочей.

Ситуация 2. Работнику установлена сдельная система оплаты труда. Так как в период с 30 марта по 3 апреля они не будут трудиться, за это время они ничего не заработают. В этом случае работодатель по аналогии с правилами оплаты труда сдельщиков, которые предусмотрены для нерабочих праздничных дней, должен выплатить им дополнительное вознаграждение (ч. 3 ст. 112 ТК).

Начислять его нужно по правилам, которые закрепили в локальном нормативном акте. Это может быть фиксированная сумма, сумма с учетом среднего заработка, нормы выработки, средней расценки и МРОТ. В частности, компания ничего не нарушит, если заплатит сдельщикам компенсацию, разделив МРОТ на количество рабочих дней в месяце. В таком случае за каждый нерабочий день сдельщик получит 1/21 часть МРОТ.

Если производство в организации не позволяет оформить сотрудникам нерабочие дни, то вы можете привлечь их к работе. Учтите, что вы можете привлечь сотрудников к работе только с их согласия. Если они не согласны работать в нерабочие дни, то привлечь к ответственности их нельзя. 

Работу в нерабочую неделю сотрудникам необходимо оплатить в двойном размере за каждый день работы. В этой ситуации не важно, в каком режиме рабочего времени трудится работник, и какая система оплаты ему установлена. Сотрудники, которые трудятся по сдельной системе оплате труда, также будут работать по двойному тарифу (ст. 153 ТК). 

Вместо оплаты работник может попросить предоставить ему другой день отдыха (ч. 1 ст. 153 ТК). Выбрать за него или навязать сотруднику удобный для компании способ нельзя. Если работник захочет взять позднее отгулы за работу с 30 марта по 3 апреля, то оплатите этот период в одинарном размере. 

Если организация привлечет сотрудников к работе в нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля без оформления работы в выходной день и двойной оплаты или без предоставления отгула, то ее привлекут к административной ответственности:

  • штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. – для организации;
  • штраф в размере от 1000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации, например, руководителя.

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства установлены в части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Еще один вариант, который используют компании – договориться с сотрудниками, что на неделе с 30 марта по 3 апреля они будут работать, но заплатят им в одинарном размере. В таком случае в табеле эти дни компания отметит как нерабочие оплачиваемые. Мы обязаны вас предупредить, что такое решение противозаконно. Если кто-то из сотрудников обратится в инспекцию или суд, компанию обвинят в нарушении правил оплаты труда, привлечению к работе в нерабочий день, заставят это время оплатить в двойном размере и оштрафуют.

Мы внимательно следим за официальными разъяснениями Минтруда. Если министерство предложит другой вариант оплаты работы в эти дни, мы обязательно вас известим.

Но если даже понимая возможные последствия, вы вынуждены пойти на риск, потому что другого выхода нет, советуем честно объяснить сотрудникам ситуацию. Донесите до них, что их согласие на такой вариант работы дает шанс уберечь кого-то из их коллег от увольнения. Наш опыт показывает, что человеческое обращение генерального директора к сотрудникам реально работает и снимает вопросы.

Если день выплаты зарплаты в вашей компании выпал на период с 30 марта по 3 апреля, то выплату нужно произвести 27 марта. Это последний рабочий день перед длинными выходными (ст. 136 ТК).

Анастасия Синицына, главный редактор Системы Кадры, эксперт по трудовому законодательству

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1