Исследование рынка труда Оптимизация затрат компании на обучение сотрудников

Электронная библиотека MyBook при поддержке НП «Эксперты Рынка Труда» провела исследование и опросила экспертов на актуальную сейчас тему оптимизации затрат компаний на обучение сотрудников. В условиях кризиса одной из главных задач, которую ставят перед собой компании всех отраслей, является сокращение затрат, прежде всего связанных с персоналом. 

Так, в рамках проведенного опроса удалось выяснить, что выбирают сегодня компании - приостановить все образовательные программы на время трудностей или продолжать обучать и развивать сотрудников в том же духе, какие методы оптимизации затрат считаются наиболее результативными, а какие из существующих способов находятся на грани исчезновения, и стоит ли заменять «живое» общение технологиями дистанционного и самостоятельного обучения.

Подавляющее большинство респондентов (83 %) согласны с мнением, что образование сотрудников – главный инструмент повышения профессионального уровня, мотивации и лояльности персонала. 
Наиболее результативными методами оптимизации затрат на обучение персонала респонденты считают внедрение наставничества (это отметили 45% участников опроса, при этом только 32% из них планируют использовать данный метод обучения в условиях кризисного времени); организацию корпоративных тренингов, проводимых внутренними тренерами (42%); создание базы видеозаписей тренингов (25%). Кроме того 23% опрошенных считают эффективным переход на дистанционное обучение (прибегая к услугам сторонних провайдеров). Меньше всего респондентов планируют вводить метод организации клубов по интересам и обмену опытом между сотрудниками – всего 12%.

Среди инструментов дистанционного обучения наиболее перспективными респонденты посчитали вебинары – за их внедрение проголосовало 53% работодателей, считая, что этот инструмент дает возможность максимально широкого привлечения заинтересованных сотрудников. Уже зарекомендовавшие свою эффективность, по мнению 50% участников исследования, онлайн-тренинги и семинары также отмечены как наиболее эффективные способы, а также создание электронной корпоративной библиотеки (так считают 28% респондентов, отмечая данный способ обучения сотрудников как один из самых экономичных инструментов и вместе с тем – как удобный способ самообучения сотрудников в любое время).

В ходе исследования были названы те инструменты обучения, которые, по мнению респондентов, исчезнут в ближайшем будущем. Так, 20% участников опроса считает, что отпадет необходимость в организации и ведении клубов по интересам, а корпоративные тренинги, проводимые приглашенными тренерами, были названы «исчезающими» 15% респондентов. Ко всему перечисленному по 8% голосов пришлось на внутренние и внешние стажировки, наставничество и организацию корпоративного университета.

В рамках исследования были также обозначены и прогнозы на 5 лет: по мнению экспертов, в ближайшее время произойдет переход на дистанционное обучение, крупные компании выйдут на путь создания корпоративных университетов, а бюджет на обучение уменьшится, потому что компании будут отдавать предпочтение наиболее экономичным технологиям развития и обучения персонала.

 

Подробнее в приложенной инфографике

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1