ИП, не отчитавшиеся перед налоговиками, попадут в черный список ПФР

Дифференцированный размер страховых взносов, введенный для индивидуальных предпринимателей в этом году, зависит напрямую от суммы их дохода. И если ИП не отчитался о своих доходах, то он попадет в список должников перед ПФР. Об этом напомнило отделение ПФР по Алтайскому краю.

Напомним, ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей должны будут перечислять фиксированный платеж в Пенсионный фонд — 17 328 рублей (МРОТ * тариф (0,26%) * 12). А ИП с доходом свыше 300 тысяч рублей – фиксированный платеж плюс один процент от дохода ((МРОТ * Тариф * 12) + (Доход – 300 000 руб.) * 1%)). При этом максимальный размер обязательного платежа в этом случае имеет предельное значение – 138 627 рублей. Так как о своих доходах предприниматели в Пенсионный фонд не отчитываются, то необходимые сведения будут поступать из налоговых органов. И в том случае, если ИП не отчитается перед налоговой, то он окажется должником и перед Пенсионным фондом. С 2015 года таким беспечным гражданам страховые взносы автоматически будут начисляться в максимальном размере, то есть сумма страховых взносов для них составит 138 627 рублей.

Как пояснили в отделении ПФР по Алтайскому краю, предприниматели, которые фактически прекратили свою деятельность, но юридически продолжают являться ИП, то есть не снялись с регистрационного учета, и никакую отчетность в налоговую инспекцию не предоставляет. Именно они со следующего года рискуют оказаться в черном списке должников перед Пенсионным фондом. «Чтобы избежать такой санкции, нужно выбрать одно из двух, — сообщает начальник отдела организации администрирования страховых взносов отделения ПФР по Алтайскому краю Виталий Толмачев. — Вариант первый — предоставить отчетность по итогам 2014 года, a второй — сняться с регистрационного учета, если человек действительно завершил предпринимательскую карьеру».

zarplata-online.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1