IKEA попала под суд из-за подозрения в слежке за персоналом

Во Франции 22 марта начался суд над французским представительством компании IKEA, а также 15 физическими лицами, среди которых — бывшее руководство компании и четверо сотрудников полиции, обвиняемых в создании системы слежения за работниками и профсоюзными деятелями.

Компании IKEA France грозит до 3,75 млн евро штрафа, некоторым обвиняемым — до 10 лет тюрьмы. Подробности этого скандала впервые стали публично известны в 2012 году, после публикаций в сатирическом еженедельнике Le Canard Enchaîné и на сайте расследований Mediapart.

В ходе следствия была обнаружена, как утверждает прокуратура Версаля, «система слежки» — не только за сотрудниками IKEA, но и за кандидатами на трудоустройство. Система действовала по всей Франции.

В прессу, а также в прокуратуру была передана переписка между Жан-Франсуа Парисом, экс-директором по безопасности IKEA France, и Жан-Пьером Фуресом, главой частного сыскного агентства Eirpace.

По данным обвинения, Парис отправлял Фуресу фамилии, даты рождения и номера документов работников или кандидатов, а компания Фуреса выполняла «заказ», «пробивая» этих людей в закрытой полицейской базе через полицейских, четверо из которых также оказались на скамье подсудимых.

Благодаря этой системе IKEA исследовала их банковские счета и даже выясняла подробности их личной жизни.

Нарушение обнаружили в подавляющем большинстве из трех десятков французских магазинов, но перед судом предстанут экс-директора трех из них: во Франконвилле, Реймсе и Авиньоне, поскольку по другим делам истек срок исковой давности.

Представитель компании IKEA Эмманюэль Дауд заявил, что речь идет, скорее, об «организационных недостатках» IKEA, а вовсе не об умышленном создании системы слежки.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1