IESBA выпустил новую редакцию Кодекса профессиональной бухгалтерской этики

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA), входящий в состав IFAC, опубликовал на этой неделе “CodeofEthicsforProfessionalAccountants”, или просто “Кодекс”, содержащий в себе требования этического плана к профессиональным бухгалтерам и аудиторам (в том числе и те, что обеспечивают столь необходимую независимость и объективность аудиторских суждений). Изменения внесены после проведенных публичных консультаций и последующего одобрения предложенных поправок специально существующей для таких целей структурой - Советом по надзору за общественным интересом (PIOB).

Подчеркивается, что все положение “Кодеса” базируются на основе принципов, а потому достаточно гибки и могут применяться в самых различных ситуациях, с которыми представители бухгалтерской профессии потенциально могут столкнуться в своей практике. “Этот подход также будет способствовать глобальной конвергенции (стандартов)”, - говорит председатель IESBA Ричард Джордж (Richard George), который подчеркивает, что эта особая их категория – категория “стандартов независимости”– в текущих условиях необходима для обеспечения доверия инвесторов к финансовой отчетности, которую они получают из рук аудиторов. 

Членство в Международной федерации бухгалтеров (IFAC) – не только привилегии, но и обязанности. Соблюдение Кодекса профессиональной бухгалтерской этики относится к таковым обязанностям. Подчеркивается, что в ситуации, когда национальные стандарты страны, резидентом которой является организация-член IFAC, отличаются от Кодекса (подразумевается – в худшую сторону), обязанностью этой организации является соблюдение более строгих правил Кодекса.

Вообще же, официально Кодекс вступает в силу с 1 января 2011 года.


Источник: GAAP.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1